Карамельный торт
Нам понадобится:
Хрустящий нижний слой
1/2 стакана овсяных хлопьев
1 стакан сырого миндаля
щепотка морской соли
2—3 ст. ложки кокосового масла холодного отжима
2 ст. ложки кленового сиропа, меда или сиропа топинамбура
Карамельный слой
3/4 (100 г) стакана кешью, замоченных в питьевой воде минимум на 4 часа
12—14 королевских фиников, очищенных от косточек и замоченных в горячей воде на 30 минут
1/2 стакана (115 г) миндального молока комнатной температуры
2 ч. ложки натурального сиропа или меда
1/4 стакана кокосового масла холодного отжима
1/4 ч. ложки морской соли
Шоколадный соус
1/3 стакана какао
2 ч. ложки кокосового масла
1 ст. ложка натурального сиропа или меда
щепотка морской соли
Посыпка
какао-бобы, крупно порубленные
сырой миндаль (целый, порубленный)
щепотка хлопьев морской соли
Способ приготовления:
На дно формы для выпечки диаметром 15 см проложите пергаментную бумагу. Лучше всего использовать форму с разъемным кольцом.
В блендере или комбайне измельчите овсяные хлопья в муку. Добавьте миндаль и морскую соль и еще раз измельчите так, чтобы миндаль измельчился в крошку. Влейте кокосовое масло и сироп и хорошо перемешайте. Проложите готовый нижний слой на дно формы.
Смешайте в блендере кешью, финики, миндальное молоко и сироп до однородной кремовой текстуры. Добавьте кокосовое масло, морскую соль и снова смешайте. Выложите карамельный крем поверх нижнего слоя. Разровняйте верх и украсьте порубленным миндалем. Уберите в морозилку минимум на 8 часов.
Для шоколадного соуса добавьте в небольшую миску какао и вливайте по чайной ложке кокосового масла, пока не смешается равномерно. Добавьте сироп и соль. Можно полить готовым соусом карамельный слой и убрать в морозилку, чтобы он затвердел. Или перелейте сироп в специальную бутылку для охлаждения и затем полейте слегка застывшим соусом каждый кусочек. По желанию, посыпьте какао-бобами, миндалем и хлопьями соли.
В морозилке десерт может храниться около месяца. Достав из холодильника, нарежьте на кусочки и перед подачей оставьте при комнатной температуре на 10 минут, чтобы десерт успел разморозиться.
#raw #сыроедение #фрукторианство #голодание #веган #вегетарианство #веганство #зож