Магазин в Москве:

+7 (999) 914-90-77

Режим работы:

Ежедневно с 10:00 до 20:00

Савеловская, ул. Бутырская, д. 6

zakaz@alnatural.ru

В вашей корзине

ничего нет

Ягоды годжи

Ягоды годжи. Что из себя представляют?

Ягоды годжи, или дереза обыкновенная – это высокий древовидный кустарник родом из Китая. Тонкие колючие веточки, чем-то напоминающие ивовые, могут достигать больше пяти метров! Цветочки-колокольчики лилового, розового или фиолетового цветов.

«Ягоды годжи» - название, ставшее брендом. Но у него есть много синонимов: тибетский барбарис, китайская дереза, волчьи ягоды (Wolfberry), Lycium Barbarum (дереза берберов). Оно относится к семейству пасленовых, являясь «родственником» таких сельскохозяйственных культур, как картофель, томаты, табак, беладонна, перец чили.

Сами ягоды длинные овальные ярко-алого цвета. Чем-то отдалённо они напоминают барбарис. Внутри находятся мелкие семена. В длину она достигает 15 мм, очень сочная, на вкус кисло-сладкая с лёгкой ноткой соли. В сыром виде её не употребляют из-за большого содержания веществ, способных вызвать отравление.

Среда обитания – северные провинции Китая, Тибет и Гималаи, но растёт дереза во многих странах, включая Россию. Однако в промышленных масштабах её культивируют только в Китае – именно там раскрываются в полной мере все целебные свойства плодов.

Кроме красных ягод, существуют чёрные, которые растут они только в провинции Цинхай. Этот сорт считается более полезным, а также является мощным антиоксидантом.

 

Состав ягод годжи

витамины (токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота); минералы (селен, калий, германий, цинк); аминокислоты (лизин, треонин, триптофан); моно- и полисахариды; фитостерины; фенолы.

 

Полезные свойства

Стабилизация артериального давления; Профилактика образования злокачественных опухолей; Снижение уровня вредного холестерина в крови; Коррекция концентрации сахара; Восстановление функционирования половых органов; Стимуляция обменных процессов в организме; Укрепление иммунитета. Ягоды содержат много растительной клетчатки и белка, поэтому они отлично утоляют чувство города. Это отличный, низкокалорийный перекус. Продукт предупреждает метаболические сбои, помогает поддерживать уровень глюкозы в норме, улучшает обмен веществ. Плоды насыщают организм энергией вследствие чего, повышается выносливость человека при занятии фитнесом, спортивных тренировках. Годжи улучшают настроение, помогают при борьбе со стрессами, бессонницей, а это тоже положительно сказывается на фигуре.

 

Мифологическая история

Существует легенда о китайце Ли Цин Юн. Якобы этот человек ежедневно употреблял ягоды годжи, и благодаря этому прожил 256 лет. Часто называют даже годы его жизни – с 1677 по 1933. Официальная медицина считает, что это – не более чем один из многочисленных мифов о

долгожителях. По крайней мере, нет никаких доказательств такого возраста Ли Цин Юна. Рекордом долгожительства признан возраст 122 года и 164 дня, до которого дожила француженка Жанна Кальман.

Вред ягод для организма при неправильном употреблении или аллергических реакциях

Головная боль, тошнота, рвота Повышение артериального давления, слабость, тошнота, головокружение, сухость во рту, похолодание кистей и стоп Зуд, покраснение и отек кожи, сыпь, волдыри, насморк, чихание, одышка. Повышенная сонливость или, напротив, нарушение сна. Чувство дискомфорта, вздутие живота, жидкий стул.

 

Противопоказания

При беременности и вскармливании Приём лекарственных препаратов, оказывающих влияние на свертываемость крови Прием препаратов для лечения повышенного артериального давления и сахарного диабета Не стоит принимать ягоды годжи перед сном, если Вы принимаете снотворное Аллергия на все плоды желтого, красного и оранжевого цветов Возраст до 3-х лет Склонность к диарее

 

Совет

При просмотре более детальной информации о составе ягод обратите внимание на цифры. В коммерческих целях их делают привлекательными, упустив дополнение, что расчёт идёт на 100 граммов продукта, тогда как ежедневная норма составляет не более 30 граммов. Это значит, что полезных веществ явно недостаточно для суточного употребления.

Компоненты ягод оказывают омолаживающее действие, замедляют возрастные процессы, повышают сопротивляемость организма к возбудителям, предупреждают развитие различных заболеваний, в частности сахарного диабета второго типа, рака молочных желез и шейки матки, болезни Альцгеймера.

Конечно же, плоды дерезы не помогут справиться с лишними килограммами, если не откорректировать рацион. Они эффективны при комплексном подходе, то есть, диета, спорт, активный, здоровый образ жизни.

Постарайтесь не экспериментировать на своих детях. Беременные и кормящие мамы также должны с осторожностью есть эти ягодки.

Чтобы найти причину лишнего веса, необходимо пройти детальное обследование, а уже затем избавляться от него. Причём желательно на основе привычного нам рациона. Хотите ягод – ешьте наши, российские, – именно они заложены в ваш генетический код, как безопасные и приносящие пользу. А заморский плод только сладок, но не всегда эффективен. Помните об этом.

 

Употребление в пищу

Напитки с добавлением ягод Годжи не только полезные, но и очень вкусные. Чтобы приготовить чай, достаточно залить в чайнике столовую ложку плодов 0,5 л кипятка, оставить настаиваться полчаса. Пить средство рекомендуется 2-3 раза в день по половине стакана.

Для приготовления коктейля понадобится молоко, которое нужно взбить миксером, добавить измельчённые ягоды Годжи. Вкусно и полезно!

Настаивать плоды можно на водной или спиртовой основе. В первом случае нужно столовую ложку ягод залить кипячённой горячей водой. Готовое средство принимать натощак утром. Спиртовую настойку лучше готовить на водке. На 0,5 л достаточно 50-ти граммов ягод. Оставить средство настаиваться на протяжении 10-ти дней в тёмном месте. После истечения времени настойку можно употреблять два раза в день по 10 мг, разбавляя водой. Хранить средство следует в холодильнике.

Рисовая каша. На одну порцию две столовых ложки нешлифованного риса залить холодной водой, добавить 10 ягодок, поставить на огонь. Блюдо довести до кипения, уменьшить огонь, томить до готовности. При желании можно добавить специи и соль.

Мясной суп. 100 граммов телятины или куриной печени порезать небольшими кусками, добавить столовую ложку ягод, варить 40 минут, заправить измельчённой зеленью, оставить ещё на 10 минут на плите.

 

Интересные факты

В Древнем Китае ягоды годжи, как и многие другие растения, активно использовались для лечения заболеваний печени, почек, позвоночника, суставов, в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства.

В Европе и в Америке ягоды годжи начали набирать популярность лишь в XXI веке. Их преподносили по-разному: как средство для похудения, профилактики онкологических заболеваний, даже как универсальную панацею от всех болезней. С ними связывали секреты известных китайских долгожителей.

Сегодня уже проведено достаточно много исследований, на основании которых можно говорить об основных биологически ценных компонентах и связанных с ними эффектах ягод годжи.В настоящее время плоды высушенного тибетского барбариса входят в состав биологически активных добавок, широко представлены в магазинах здорового питания.

С этой статьёй связаны ингредиенты:

Эта статья связана с рецептами:

Бесплатная доставка

Гарантия возврата

Онлайн поддержка