0

Магазин в Москве:

+7 (999) 914-90-77

Режим работы:

Ежедневно с 11:00 до 18:00

Савеловская, ул. Бутырская, д. 6

zakaz@alnatural.ru

В вашей корзине

ничего нет

Растение саган дайля

Вступление

Саган Дайля — невысокий многолетний кустарник, наделенный целебными свойствами, достигающий высотой 50 см. Листья плотные и продолговатые, длиной до 2 см, а шириной достигают до 1 см; сверху матово-зеленые. Цветки обычно бывают бледно-розового цвета (в диаметре не более 1,5 см).  Произрастает саган в Бурятии, на Дальнем Востоке, в Саянах, Хабаровском крае. Это растение носит официальное название Рододендрон Адамса. В народе его еще называют «душистым багульником», «тибетским крылом». Из его цветов и листьев в домашних условиях готовят чай, настой, спиртовую настойку.

Состав

эфирные масла (фарнезен, аромадендрен, неролидол, гермакрон);
смолы;
дубильные вещества;
терпеноиды;
фенольные соединения (салициловая, протокатеховая, сиреневая, ванилиновая кислоты);
гликозиды (рутин, карденолиды);
витамин С;
гидроксикоричные (феруловая, кофейная, синаповая) и жирные (линоленовая) кислоты;
флавоноиды.

Особенности заготовки

Сырья собирается исключительно в летние месяцы, в основном в июле-августе. Собирают верхушки, цветы и листочки. Сбор проходит на высоте от двух тысяч метров, в местности с нетронутой экологией, чистейшим воздухом, наполняющим растение целебными свойствами. Собранное сырье помещают в проветриваемое помещение, без доступа солнечных лучей. Высушенные листья растения приобретают еле заметный бело-серебристый пушок, что делает их похожим на белые крылья.

Полезные свойства

укрепляет стенки капилляров, повышает их эластичность;
улучшает процессы микроциркуляции крови;
замедляют сердечный ритм;
уменьшает свертываемость крови;
оказывает мочегонное действие при отеках, вызванных нарушением работы сердца;
снижают артериальное давление;
улучшают сокращение сердечной мышцы.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.
Беременность.
Аллергия.
Период грудного вскармливания.
*Перед употребление обязательно обратитесь к своему лечащему врачу.

Принимать при

Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Известно, что трава укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление.

Заболевания мочевыделительной системы.
Чай саган-дали полезно пить при воспалении почек и мочевого пузыря. Это мягкое диуретическое средство, которое выводит избыточную жидкость из организма, дробит камни в почках и мочевом пузыре. Снимает отечность не только при болезнях почек, но и при сердечной недостаточности.

Заболевания органов ЖКТ.
Помогает при воспалительных процессах в печени, действует как вяжущее средство при поносе, в том числе при дизентерии. Эффективен при бактериальных инфекциях ЖКТ, восстанавливает микрофлору кишечника.

Заболевания суставов.
Снимает отечность, воспаление и болевой синдром при ревматизме, артрите и радикулите.

Вирусные инфекции и простуда.
Саган-дайля обладает жаропонижающими, потогонными, противовирусными свойствами. Его можно пить для профилактики ОРВИ и гриппа, укрепления иммунитета. Также средство помогает при бактериальных инфекциях верхних и нижних дыхательных путей.

Польза для нервной системы.
Рекомендуют чай и отвар из рододендрона Адамса при неврозах, апатии, упадке сил, вялости и сонливости, истощении, головной боли. Действует как тонизирующее средство, повышает работоспособность. Трава полезна для работы мозга, улучшает память и концентрацию внимания.

Для мужчин.
Хорошо снимает воспаление и боль при простатите, нормализует мочеиспускание. Также известен в народе как природный афродизиак, его пьют для повышения потенции.

Для женщин.
Благотворно воздействует на обмен веществ. Женщины чаще всего принимают траву для похудения. Также полезно принимать для нормализации давления и психоэмоционального состояния в предклимактерический период.

Для спортсменов.
Растение повышает выносливость и адаптивные способности человеческого организма, снимает усталость. Относится к натуральным стимуляторам, как, к примеру, корень женьшеня и лимонник.

Польза при интоксикации организма.
Трава очищает печень и кровь от токсинов и шлаков, помогает при пищевом, химическом отравлении, аллергии. В народе ее часто пьют от похмелья, растение снимает признаки алкогольной интоксикации.

Наружное применение.
Настои и отвары применяют в отоларингологии для полоскания горла; в стоматологии — для обработки десен, для снятия зубной боли; в дерматологии — для обработки кожи при аллергии. Также отварами обрабатывают раны и ушибы для скорейшего заживления. При заболеваниях суставов и ревматических болях делают компрессы и примочки. В косметологии используют как омолаживающее, противовоспалительное средство для кожи лица. Травяные маски и лосьоны из саган-дайля снимают отечность, убирают мешки под глазами, придают упругость и эластичность коже.

Онкология.
Растение включают в комплексное лечение онкологических заболеваний, а также для их профилактики. Саган-дали помогает восстановить силы после терапии химическими препаратами, укрепляет иммунитет, устраняет очаги воспаления в ротовой полости.

Легенды

Рассказывают, что в далекие времена жили девушка Дайли и юноша Саган. Они любили друг друга. Саган умел превращаться в белого орла, именно в таком виде он пересекал Байкал, чтобы встретиться с возлюбленной. Но злая ведьма решила разлучить влюбленную пару. Расставила капканы, в один из которых попал белый орел, сильно поранился, но смог улететь. Дайли, увидев окровавленные перья, бросилась со скалы. Белый орел подхватил ее и унес куда-то вдаль. На том месте, где падали перья орла, стала произрастать трава, наделенная целебными свойствами.

Существует такое поверье: рыцари, возвращавшиеся из дальних походов домой, втыкали копья в горы для того, чтобы навсегда увековечить свою победу и силу. Спустя некоторое время на этих местах и появилась чудодейственная трава, помогающая жить человеку.

Рецепты

Настойка
Возьмите 1 ч. л. сухого сырья.
Залейте стаканом кипятка.
Настаивайте 10 минут.
Процедите.
Можно выпивать в течение дня по 1–2 стакана. Есть рекомендации принимать такой настой утром или при сильной усталости, упадке сил, начале простуды или ОРВИ. При самой болезни можно принимать более крепкие настои. 

Возьмите 1 десертную ложку травы.
Залейте стаканом кипятка.
Настаивайте 2 часа.
Процедите.
Концентрированный настой дает быстрый лечебный эффект, однако его следует принимать с большей осторожностью, и только по 1 стакану в день. Лекарство может давать побочные эффекты в виде тахикардии, повышения артериального давления, бессонницы, нервного возбуждения.

Спиртовая настойнка
Возьмите 1 часть сырья.
Залейте 10 частями водки или спирта 40%.
Настаивайте в теплом месте не менее 7 дней.
Процедите.
Особенно полезно принимать спиртовую настойку при кишечных инфекциях бактериальной природы, простудных заболеваниях, неврозах. Это эффективное бактерицидное и антисептическое средство.

Чай
Классический рецепт приготовления настоя. На емкость объемом около 300 мл нужно взять не более 5 листиков свежего растения. Если используется засушенное сырье, то не более 1 чайной ложки смеси. Трава заливается кипятком и настаивается 1,5-2 часа. Получается слегка кисловатый напиток с приятным вкусом. Его нужно пить по стакану в день в течение месяца, затем обязателен перерыв.

Бесплатная доставка от 3000₽

Гарантия возврата

Онлайн поддержка