Растение амарант
Вступление
Доброго времени суток дорогие друзья, сегодня мы вам расскажем о так замечательном вегетарианском растении как амарант или в простонародье щирица. Амарант (от латинского - Amara'nthus) это достаточно распространённый вид однолетних растений с маленькими цветами. Они относятся к Амарантову семейству, которых, на минуточку, ныне уже известно больше сотни видов. Обычно они произрастают в умеренных и тёплых краях. Мало кто знает, но семейство Амарантовых имеет весьма далёкое происхождение (ещё со времён племён майа и ацтеков), его используют как декор для садов и дома, выращивают как овощное растение, а порой даже как сельскохозяйственную культуру. Встречаются и такие виды, которые считают сорняками.
![](/assets/cache/images/migx/articles/9075/10-9_400x300_07e.jpg)
Имя
Ботаническое название с греческого означает "неувядающий цветок". Такое имя ему было дано из-за свойства в высушенном состоянии хранить около 3-4 месяцев. Другие названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост, индюшачие носики, щирица и другие.
![](/assets/cache/images/migx/articles/9075/584db61428b6ee61f58f56105f7fd523_400x300_07e.jpg)
Внешнее описание
Плод имеет форму коробочки. 1 000 маленьких зёрен весит порядком 0,5 г. Одно такое растение может дать около поумиллиона зёрен. Листья растения могут быть ланцетовидные, ромбовидные и яйцевидные; у основания вытянуты в черешок. Верхушка листа похоже на остриё. Амарант может иметь разные стебли - как простые, так и ветвистые, длинною достигающие до одного метра. Цветы расположены пучками и похоже на метёлки колосков.
![](/assets/cache/images/migx/articles/9075/2048x1360-865712-wwwartfileru_400x300_07e.jpg)
Появление
Корни происхождения амаранта идут из Южной Африки. Именно от туда он был привезён в Северную Америку, Европу, Индию и в другие страны мира. Ныне плантации амаранта сильно развиты в Северной Индии и Китае. Изначально при колонизации Африки испанцами эта культура была привезена в Европу, где оно и стало развиваться как декоративное растение. С XVIII века его начали возделывать как кормовую и крупяную культуру.
![](/assets/cache/images/migx/articles/9075/2048x1365-699616-wwwartfileru_400x300_07e.jpg)
Мировое значение
Амаранта на протяжении 8-ми тысяч лет был основной культурой Юной Америки и Мексики, наряду с бобами и кукурузой. Когда Испания завоевала Америку про амарант забыли... В Азии же амарант получил популярность в горных племенах Индии, Пакистана, Китая и Непала. Малодые листья амаранта можно принять за шпинат. Их обычно использую как в сыром виде, так и в горячие блюда. В наши дни амаратн имеет огромное значение как кормовая культура - кормление крупно рогатого скота, домашних птиц, курей, свиней и другие. Также из амаранта готовят силус, который в процессе приготовления приобретает приятный яблочный запах. В декоративных целях как правило используются только три вида амаранта - амарант метельчатый, амарант печальный и амарант трёхцветный. В медицине из него добаывают амарантинуЮ рутину и коротиноиды. Сам же амарант созревает через 4-5 недель после посева, а в защищённом грунте может расти ежегодно. Также он очень неприхотлив - может спокойно вырсти в условиях засухи, жары или на засолённых почвах.
![](/assets/cache/images/migx/articles/9075/11735e881b7171c40227acec71c48b58_400x300_07e.jpg)
*Из истории
После смерти Веспасиано Колонна (1480-1528), графа Фонди и герцога Траетто, его жена Джулия Гонзага выбрала своим гербом цветок амаранта.
![](/assets/cache/images/migx/articles/9075/4217757027-44cdffb9d7-b_400x300_07e.jpg)
Химический состав
Витамины (A, C, B1, B2, B5, B6, B9, PP, K), микроэлементы (железо, цинк, селен, марганец, медь), макроэлементы (кальций, фосфор, магний, калий, натрий), амарантин, полифенолы и флавоноиды, аминокислоты, протеин, пищевые волокна, растительные масла, сквален, пектин, крахмал, липиды, фитостеролы, бетацианиновые пигменты. Пищевая ценность: белки 13,56г; углеводы 68,55г; жиры 7,02г; клетчатка 6,7г; зола 2,88г; калорийность 371 ккал. По показаниям белка амарант превышает рис и овёс, примерно, на 30%, что означает полезность амаранта в два раза больше чем сои и пшеницы.
![](/assets/cache/images/migx/articles/9075/amaranto-e1491171081864_400x300_07e.jpg)
Целебные свойства
Снижение уровня халестерина, лечение гипертонии и ишемическрй болезни сердца, профилактика остеопороза, лечение дефицита кальция, нормализация метаболизма, профилактика развития болезней сердца и сосудов, снижение врета от роста раковых клеток, лечение катаракты, блефарита, конъюнктивита, куриной слепоты, стимулирование работы мозга, профилактика заболевания дыхательных путей, лечение кровоточивости дёсен, лечение кожных заболеваний и экземы, укрепление иммунитета, нормализация гормонального фона, защита от грибковой инфекции, стимуляция работы половой системы, противосполительное и обезболивающее свойства, стимуляция выроботки инсулина, улучшение работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем, нормализация температуры тела, ускорение роста мышц при восстановлении организма после усиленных физических тренировок, развитие выносливости, регулировка кислотного и водного баланса, улучшение пищеварения, вывод токсинов и шлаков, поддержка работы печенни и надпочечников, благотворное влияние на нервную систему, нормализация давления.
![](/assets/cache/images/migx/articles/9075/cvety-amaranta-inogda-mogut-prinimat-prichudlivye-formy_400x300_07e.jpg)
Рецепты
Как известно, амарант используют полностью, то есть его цветки, корешки, стебли, листья в медицине, кулинарии и прочем. Вот несколько примеров такого применения...
Отвар амаранта
Нужно залить 2 ст. л. смеси (высушенные измельчённые листья, корни и цветы амаранта)) 200 мл кипятка, проварить 10 мин на слабом огне. Отвар охлаждают и процеживают. Принимать по пол стакана трижды в день за пол часа до еды. Он оказывает общеукреляющее свойство.
Ванна с амарантом
Для приготовления на водяной бане кипятят в течении 15 мин 400г. измельчённых листьев и стеблей в 2л воды. Смесь процеживают и выливают в полную ванну.
Амарантовый чай
Залить 1 ст. л. сухих или свежих листьев и соцветий амаранта и 1/2 ч. л. мяты 100 мл горячей воды (около 80-ти градусов), оставить в закрытом чайнике на 7 минут. Затем добавить ещё 100 мл кипятка и ложку мёда для более приятного вкуса.
Амарантовая каша
Крупу и воду (или молоко) берут в пропорции 1/3. В кипящую воду добавляют амаранта. Помешивают кашу, пока семена не осядцт. Закрывают крышкой и оставляют на 40 минут. Амарант при нагреве будет взрываться. Переодически проверяют уровень воды, доливают при необходимости.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! Перед применением амаранта не забудьте проконсультироваться со своим врачём, а также не забывайте, что щирица противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью, при имении камней в почка и желчном пузыре, панкреатите и холецистите.
![](/assets/cache/images/migx/articles/9075/hopi-red-dye-amaranth_400x300_07e.jpg)
Заключение
Амарант имеет множество плюсов для организма человека, что обусловлено его очень богатым составом. Регулярно принимая его вы можете не только начать лучше чувствовать себя, но и в какой-то мере станете чуть ближе аж к сверх человеку! До скорой встречи.
![](/assets/cache/images/migx/articles/9075/img-9618_400x300_07e.jpg)