0

Магазин в Москве:

+7 (999) 914-90-77

Режим работы:

Ежедневно с 11:00 до 20:00

Савеловская, ул. Бутырская, д. 6

zakaz@alnatural.ru

В вашей корзине

ничего нет

Растение амарант

Вступление

Доброго времени суток дорогие друзья, сегодня мы вам расскажем о так замечательном вегетарианском растении как амарант или в простонародье щирица. Амарант (от латинского - Amara'nthus) это достаточно распространённый вид однолетних растений с маленькими цветами.  Они относятся к Амарантову семейству, которых, на минуточку, ныне уже известно больше сотни видов. Обычно они произрастают в умеренных и тёплых краях. Мало кто знает, но семейство Амарантовых имеет весьма далёкое происхождение (ещё со времён племён майа и ацтеков), его используют как декор для садов и дома, выращивают как овощное растение, а порой даже как сельскохозяйственную культуру. Встречаются и такие виды, которые считают сорняками.

Имя

Ботаническое название с греческого означает "неувядающий цветок". Такое имя ему было дано из-за свойства в высушенном состоянии хранить около 3-4 месяцев. Другие названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост, индюшачие носики, щирица и другие.

Внешнее описание

Плод имеет форму коробочки. 1 000 маленьких зёрен весит порядком 0,5 г. Одно такое растение может дать около поумиллиона зёрен. Листья растения могут быть ланцетовидные, ромбовидные и яйцевидные; у основания вытянуты в черешок. Верхушка листа похоже на остриё. Амарант может иметь разные стебли - как простые, так и ветвистые, длинною достигающие до одного метра. Цветы расположены пучками и похоже на метёлки колосков.

Появление

Корни происхождения амаранта идут из Южной Африки. Именно от туда он был привезён в Северную Америку, Европу, Индию и в другие страны мира. Ныне плантации амаранта сильно развиты в Северной Индии и Китае. Изначально при колонизации Африки испанцами эта культура была привезена в Европу, где оно и стало развиваться как декоративное растение. С XVIII века его начали возделывать как кормовую и крупяную культуру.

Мировое значение

Амаранта на протяжении 8-ми тысяч лет был основной культурой Юной Америки и Мексики, наряду с бобами и кукурузой. Когда Испания завоевала Америку про амарант забыли... В Азии же амарант получил популярность в горных племенах Индии, Пакистана, Китая и Непала. Малодые листья амаранта можно принять за шпинат. Их обычно использую как в сыром виде, так и в горячие блюда. В наши дни амаратн имеет огромное значение как кормовая культура - кормление крупно рогатого скота, домашних птиц, курей, свиней и другие. Также из амаранта готовят силус, который в процессе приготовления приобретает приятный яблочный запах. В декоративных целях как правило используются только три вида амаранта - амарант метельчатый, амарант печальный и амарант трёхцветный. В медицине из него добаывают амарантинуЮ рутину и коротиноиды. Сам же амарант созревает через 4-5 недель после посева, а в защищённом грунте может расти ежегодно. Также он очень неприхотлив - может спокойно вырсти в условиях засухи, жары или на засолённых почвах.

*Из истории

После смерти Веспасиано Колонна (1480-1528), графа Фонди и герцога Траетто, его жена Джулия Гонзага выбрала своим гербом цветок амаранта.

Химический состав

Витамины (A, C, B1, B2, B5, B6, B9, PP, K), микроэлементы (железо, цинк, селен, марганец, медь), макроэлементы (кальций, фосфор, магний, калий, натрий), амарантин, полифенолы и флавоноиды, аминокислоты, протеин, пищевые волокна, растительные масла, сквален, пектин, крахмал, липиды, фитостеролы, бетацианиновые пигменты. Пищевая ценность: белки 13,56г; углеводы 68,55г; жиры 7,02г; клетчатка 6,7г; зола 2,88г; калорийность 371 ккал. По показаниям белка амарант превышает рис и овёс, примерно, на 30%, что означает полезность амаранта в два раза больше чем сои и пшеницы.

Целебные свойства

Снижение уровня халестерина, лечение гипертонии и ишемическрй болезни сердца, профилактика остеопороза, лечение дефицита кальция, нормализация метаболизма, профилактика развития болезней сердца и сосудов, снижение врета от роста раковых клеток, лечение катаракты, блефарита, конъюнктивита, куриной слепоты, стимулирование работы мозга, профилактика заболевания дыхательных путей, лечение кровоточивости дёсен, лечение кожных заболеваний и экземы, укрепление иммунитета, нормализация гормонального фона, защита от грибковой инфекции, стимуляция работы половой системы, противосполительное и обезболивающее свойства, стимуляция выроботки инсулина, улучшение работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем, нормализация температуры тела, ускорение роста мышц при восстановлении организма после усиленных физических тренировок, развитие выносливости, регулировка кислотного и водного баланса, улучшение пищеварения, вывод токсинов и шлаков, поддержка работы печенни и надпочечников, благотворное влияние на нервную систему, нормализация давления.

Рецепты

Как известно, амарант используют полностью, то есть его цветки, корешки, стебли, листья в медицине, кулинарии и прочем. Вот несколько примеров такого применения...

Отвар амаранта
Нужно залить 2 ст. л. смеси (высушенные измельчённые листья, корни и  цветы амаранта)) 200 мл кипятка, проварить 10 мин на слабом огне. Отвар охлаждают и процеживают. Принимать по пол стакана трижды в день за пол часа до еды. Он оказывает общеукреляющее свойство.

Ванна с амарантом
Для приготовления на водяной бане кипятят в течении 15 мин 400г. измельчённых листьев и стеблей в 2л воды. Смесь процеживают и выливают в полную ванну.

Амарантовый чай
Залить 1 ст. л. сухих или свежих листьев и соцветий амаранта и 1/2 ч. л. мяты 100 мл горячей воды (около 80-ти градусов), оставить в закрытом чайнике на 7 минут. Затем добавить ещё 100 мл кипятка и ложку мёда для более приятного вкуса.

Амарантовая каша
Крупу и воду (или молоко) берут в пропорции 1/3. В кипящую воду добавляют амаранта. Помешивают кашу, пока семена не осядцт. Закрывают крышкой и оставляют на 40 минут. Амарант при нагреве будет взрываться. Переодически проверяют уровень воды, доливают при необходимости.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! Перед применением амаранта не забудьте проконсультироваться со своим врачём, а также не забывайте, что щирица противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью, при имении камней в почка и желчном пузыре, панкреатите и холецистите.

Заключение

Амарант имеет множество плюсов для организма человека, что обусловлено его очень богатым составом. Регулярно принимая его вы можете не только начать лучше чувствовать себя, но и в какой-то мере станете чуть ближе аж к сверх человеку! До скорой встречи.

Бесплатная доставка от 3000₽

Гарантия возврата

Онлайн поддержка