Как приготовить домашнее веганское мороженое


1. Выбрать основу. Это может быть кокосовое молоко, бананы, авокадо, кешью (сырые и несолёные) или мякоть молодого кокоса. 
Если вы решите готовить мороженое на основе из кешью, их необходимо замочить в воде на 6-8 часов. Затем обязательно тщательно промыть в чистой воде и просушить. 
Кокосовое молоко должно быть с высоким процентом жирности. Проще всего использовать покупное молоко в банках. Его следует охладить в течение ночи в холодильнике. Затем тщательно встряхнуть банку перед приготовлением. 
Бананы следует брать очень спелые, даже переспевшие. Их нужно порезать на небольшие кусочки и убрать в контейнер или в пакет. Положить в морозилку на 4 часа или больше. 
Авокадо для основы также следует выбирать очень мягкое и спелое. 
Все продукты перед приготовлением должны быть в охлаждённом виде в следующих пропорциях: для основы понадобиться 2 стакана кешью или 2 больших спелых авокадо, или 2 банки кокосового молока (по 400 мл каждая) или 4-5 больших бананов. Мякоти молодого кокоса понадобиться также 2 стакана. 

2. Затем необходимо выбрать подсластитель. Это может быть агава, кленовый сироп, кокосовый нектар или мягкие финики. Добавление фиников может повлиять на конечный цвет мороженого, поэтому следует это учитывать. Добавлять в следующих пропорциях: 1/2- 2/3 стакана кленового сиропа, агавы или кокосового нектара, полстакана мягких фиников без косточек. 

3. Лецитин не обязательный ингредиент, но значительно улучшает текстуру готового мороженого. Лецитин бывает в гранулах, в порошке и в жидком виде. Может быть соевым или подсолнечным. Добавляется 1 столовая ложка лецитина в любом виде. 

4. Какой бы продукт вы не выбрали в качестве основы для мороженого, его после предварительных приготовлений необходимо будет измельчить в кухонном комбайне или мощном блендере до совершенно однородной консистенции. Теперь, когда у вас есть основа, вы можете приготовить любое мороженое. 

  • Добавить любые ягоды или порезанные фрукты
  • Порубленные орешки
  • Распаренный и просушенный изюм
  • Ореховую пасту/масло (например, арахисовую, миндальную или из кешью/фундука)
  • Домашнюю нутеллу по вегану
  • Порошок какао или кэроба
  • Измельчённое постное печенье или крекеры
  • Ванильный, мятный, миндальный экстракт и т.д.
  • Кусочки тёмного шоколада
  • Крепкий кофе
  • По полчайной ложки специй, например: корица, кардамон или имбирь
  • Порошок зелёного чая
  • Немного рома или виски
  • Листики свежей мяты
  • Тыквенное (консервированное или из запеченной тыквы) или яблочное пюре


После чего мороженое переложить в контейнер и убрать в морозилку. Доставать и перемешивать мороженое каждые полчаса в течение 2-3 часов. За 5-10 минут до подачи достать из морозилки. Хранить в течение недели. 

Базовый рецепт веганского мороженого 

Ингредиенты:

  • 1 стакан сырых кешью (замочить в воде на 3 часа, затем промыть и просушить)
  • 400 мл кокосового молока (1 банка)
  • 2 стручка ванили (семена) или 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 4 столовые ложки растопленного кокосового масла
  • 3 столовые ложки кокосового нектара 
  • ¼ чайной ложки лецитина


Все составляющие смешать в комбайне до совершенно однородной и сливочной консистенции. Перелить в контейнер (застелить пергаментной бумагой или пищевой плёнкой) и убрать на ночь в морозилку. Утром достать и разломать массу на кусочки. Переложить снова в комбайн и смешать до кремовой консистенции в течение нескольких минут. Снова переложить массу в контейнер и убрать в морозилку ещё на пару часов. 
ИЛИ 
Переложить массу из комбайна в контейнер и убрать в морозилку на полчаса. Затем каждые 20 -30 минут доставать и взбивать смесь миксером. Так в течение пары часов. После чего убрать мороженое в морозилку на 4 часа до готовности.

#vegan #мороженное #веган #сыроедение #здоровоепитание #рецепты #ваниль #кокосовоемасло  #кешью