0

Магазин в Москве:

+7 (999) 914-90-77

Режим работы:

Ежедневно с 11:00 до 20:00

Савеловская, ул. Бутырская, д. 6

zakaz@alnatural.ru

В вашей корзине

ничего нет

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ, 25 ИЮЛЯ МАГАЗИН НА САВЁЛОВСКОЙ БУДЕТ РАБОТАТЬ С 12:00!!!

Растение грыжник

Мы очень часто гуляем по городу или природе, но совсем не замечаем что растёт у нас под ногами. Мы даже не знаем что, какая-то травка, которую мы только что растоптали не заметив могла бы принести огромную пользу для человечества. Не, конечно интересно рассуждать на филосовские темы большого и малого в нашей жизни, но эта статья не совсем об этом. Сегодня мы разберём растение, которое называют грыжник.

Начать стоит с того, что это вообще такое. Во первый, как уже ясно из названия этой зелени, оно лечит грыжи. К тому же можно выделить среди целебных свойств лечение разных заболеваний, связанных с мочегонной системой и укрепоение суставов. К сожалению в традиционной медицине России растение не признано, но в государственном реестре обозначен как препарат альтернативной медицины, из чего следует, что грыжник часто используют в народной медицине. Хотелось бы предупредить, что грыжник не в умелых руках может сильно навредить вашему организму, потому что он ядовит. Именно поэтому его стоит употреблять с осторожностью и строго соблюдать свою дозировку, иначе летальный исход неизбежен.

Но к чему же было отступление в первом абзаце? Дело в том, что грыжник можно найти практически везде на территории России, а растён он в периуд с мая по  сентябрь. Если заинтересовались, то стоит раскрыть секрет, что его даже можно выращивать в домашних условиях. Сами плоды похожи на маленькие орешки, в которых находятся жёлтенькие семена. Их лучше всего собирать в июле, в периуд созревания. Что бы всё удачно получилось перво на перво необходимо срезать верхушку стеблей вместе с соцветиями и тщательно высушить. Таким образом будет гораздо легче достать семена. Сеять лучше всего в конце ноября перед первым снегом, чтобы семена, так сказать, "заколилось". А весной можно будет уже встретить первые ростки. И самое главное, без чего может не взойти грыжник, так это без хорошей почвы. Впрочем, как и многие хрупкие растения, он требователен к земле. Чтобы исправить это и быть уверенным к восходу растения, нужно разбавить состав земли небольшим количеством песка. Хотя дачники, наверняка, уже знают это лучше чем какие-либо там сайты. А дальше только время...

Что же? Как выращивать уже сказано и об полезных свойствах рассказано, тогда пора бы и описать внешний вид самого растения (картинки это всегда класно, но текстик не помешает). Сам по себе грыжник похож на обыкновенный плющ, что часто можно встретить на дачах или деревнях. По почве он на столько неприхотлив, что может вырасти прямо из асфальта! Выглядит он как несколько зелёных молодых стеблей (длиной 25 сантиметров), стелящихся по земле (или по полу, если он у вас прям дома вырос), с множеством пушистых кружочков (похожих на очень маленькие орешки), которые растут пучком из разных отростающих веточек из главхых стеблей. Также он имеет маленькие листочки, растущие рядом с вышеупомянутыми "пушками" (в которых и хранятся семена). Сам же грыжник принадлежит к семейству гвоздичных и имеет множество названий: грыжовник, кильная трава, кильник, собачье мыло, полевое мыльце, пустохлебка, скорник, гладун, бахромчатая трава, грим, остудная трава, метла.

Немного о полезых свойствах: обезболивающее, желчегонное, противоспалительное, мыло (мытьё животных и белья). Он полезен как для людей, так и для животных. И конечно же перед приёмом данного растения следует обратится ко врачу. Также не рекомендуется принимать грыжник беременным женщинам, лактозникам (тех, у кого идёт кормление ребёнка), детям до 12 лет, людям с язвенной болезнью и гостритом, при болезнях мочеполовой системы, нарушения кровообращения и камнях в почках.

Наверняка немногим стало интересно, как человечество вообще узнало об этом растении. Жто было ещё в античные времена, когда древний врач и фермаколог Диоскорид описал грыжовник как "маленький кустик с крохотными листочками". Впрочем, как и тогда, так и сейчас это растение используется для лечения грыж, от того и такое название - herniaria, что переводится как "грыжа". Чай из грыжника пили при запорах или настаивали на белом вине чтобы принимать как мочегонное. Припарка из отвара использовалась от воспалния глаз. Также он неплохо снимает мышечные боли при большой физической нагрузке.

Что ж, сегодня мы узнали о грыжовники, который часто путает поисковик интернета с крыжовником. Исходя из вышеисписанного, можно сказать, что если мы будем чаще замечать что у нас растёт под ногами, то не только спасём дикую природу, но и сможем собрать её лечебные плоды. Всего хорошего и ждём вас снова в гости к нам, в АльНатураль!

Оплата:

Доставка:

Бесплатная доставка от 3 000

Гарантия возврата

Онлайн поддержка