Кэроб - уникальные свойства Рожкового дерева

Рожковое дерево или кэроб ( арабский : Харруба; иврит : Харув; греческий : haroubia), Ceratonia siliqua, вид вечнозеленых кустарников или деревьев семейства бобовых,родом из Средиземноморья. Возделывается ради съедобных семян. Рожковое дерево также известно как Хлеб Святого Иоанна, потому что в некоторых христианских источниках говорится о том, что Иоанн Креститель питался его плодами в пустыне. Аналогичная легенда существует о Рабби Шимоне бар Йохае и его сыне.

Дерево высотой до 10 м с широкой полусферической кроной, толстым стволом с коричневой шероховатой корой, прочными ветвями, вечнозелёными перистыми плотными листьями от 10 до 20 см длиной и многочисленными мелкими цветками. Цветки собраны в кисти. Чашечка цветка невзрачная, быстро опадающая; венчика нет. Большинство деревьев двудомные. Опыляется ветром и насекомыми. Мужские цветки издают характерный запах, похожий на запах спермы.

Культивируется издавна в Средиземноморье; местами одичало. Плод рожкового дерева - боб длиной около 10-25 см, шириной 2-4 см и толщиной 0,5-1 см, с утолщением на швах, коричневые, невскрывающиеся. Кроме семян, они содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара). Для созревания плодов требуется около года. Зрелые плоды кэроба падают на землю и поедаются различными млекопитающими, которые разносят семена, распространяя таким образом ареал произрастания. Старые русские названия плодов - цареградский стручок, сладкий рожок. Плоды кэроба используют на корм скоту. Выжатый из плодов сок употребляют как сладкий сироп и сырьё для получения спирта. В сушеном (или иногда жареном) виде употребляются в пищу человеком. Порошок из семян рожкового дерева называется "кэроб" и используется в качестве прекрасного заменителя какао.

Ceratonia siliqua, научное название рожкового дерева, происходит от греческого kerátiοn, "плоды рожкового дерева" (от keras "рога"), а также латинского Siliqua "стручок рожкового дерева". Термин "карат ", единица измерения веса алмазов, также происходит от этого же слова kerátiοn, поскольку в древности на Ближнем Востоке существовала практика взвешивания золота и драгоценных камней с помощью семян рожкового дерева. В Древнем Риме аналогичная мера веса называлась силиква (от латинского Siliqua "стручок рожкового дерева") и равнялась 0,189 грамма. Эта система была в конечном итоге стандартизирована, и один карат в настоящее время весит 0,2 грамма. Во времена поздней Римской империи вес монеты из чистого золота, называемой "Солид", равнялся массе 24 семян рожкового дерева, или 24 каратам золота (около 4,5 грамма). В результате, карат стал также мерой чистоты золота. Таким образом 24-каратное золото означает 100% чистое, 12-каратное означает сплав, содержжащий 50% золота и т.д. Наша 585 проба - это 14-ти каратное золото.

Первое упоминание о применении стручков рожкового дерева в пищу есть в Талмуде: Брахот сообщает, что Рабби Ханин существовал на семенах кэроба. Возможно также, что упоминание о кэробе есть в Новом завете, где говорится, что Иоанн Креститель питался "акридами (т.е. саранчой) и диким медом" (Матфей 3:4). Слово "Locust", которое переводят обычно как "саранча", может быть переведено и как "стручок рожкового дерева". Также, в Евангелии от Луки 15:16 говорится, что блудный сын ел стручки, которые он давал свиньям, потому что страдал от холода. Рожковое дерево выручало в голодные времена, вероятно потому, что оно очень устойчиво к суровым условиям и засухе. Во время голода свиньям давали стручки кэроба, чтобы не расходовать ограниченные ресурсы фермера. Во время Второй мировой войны на Мальте широко применялись плоды кэроба наряду с плодами опунции в качестве добавки к пище.

Кэроб ели еще в Древнем Египте. Он использовался в качестве подсластителя и обозначался с помощью иероглифа "сладкий". Сушеные семена кэроба традиционно едят во время иудейского праздника Ту-Бишват. Напиток из кэроба пьют во время Мусульманского месяца Рамадан.

Также кэроб известен как афродизиак. Традиционные сладости на Мальте, которые едят во время поста и Страстной недели, также делаются из рожковых стручков. На Мальте из кэроба делают сироп, который в народной медицине применяется как средство от кашля и боли в горле. В Египте семена кэроба употребляются как закуска. В Турции, Португалии, Испании, Сицилии и на Мальте плоды рожкового дерева используются для приготовления компотов и ликеров. В Ливии сироп из стручков, называемый "руб", используется для приготовлении асиды (блюдо из орехового теста с кремом). Стручки рожкового дерева были важным источником сахара до распространения сахарного тростника и свеклы.

Стручки рожкового дерева содержат очень сладкую (до 50% сахаров) и сочную мякоть, из которой изготавливают "заменитель" какао - "кэроб". Кэроб - это сладкий порошок, который напоминает по вкусу какао, но несколько менее ароматный и намного более сладкий. По внешнему виду он похож на какао-порошок с более светлым оттенком. То, что бобы рожкового дерева и сам кэроб, т. е. порошок из них, сладкие сами по себе, несет в себе огромное преимущество для больных сахарным диабетом и другими заболеваниями, связанными с нарушением жиро-углеводного обмена, а также для людей с проблемным избыточным весом. Кроме того, наличием большого количества биологически активных компонентов обуслена популярность кэроба, как ценного диетического продукта питания. Например, лечение диабета важно сочетать с диетой, и кэроб послужит очень хорошей составной частью этой диеты. Бобы рожкового дерева используются не только в пищу, но и в домашней медицине, в виде мягчительного отвара. Кэроб также эффективен для облегчении диареи у детей. Кэроб выгодно отличается от какао и кофе тем, что не содержит психотропных возбуждающих веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде.

С этой статьёй связаны ингредиенты: