0

Магазин в Москве:

+7 (999) 914-90-77

Режим работы:

Ежедневно с 11:00 до 20:00

Савеловская, ул. Бутырская, д. 6

zakaz@alnatural.ru

В вашей корзине

ничего нет

11 ДЕКАБРЯ МАГАЗИН НЕ РАБОТАЕТ!

Баобаб

Баобаб – что это такое

Баобаб представляет собой дерево с огромным стволом, высотой больше 10 метров и шириной 30 метров (рекорд Гинесса – 53 метра), серого цвета. Оно около 40 процентов территории Черного материка. Баобаб относится к семейству Мальвовых. С наступлением сухого периода баобаб в отличие от большинства местных деревьев сбрасывает листья и начинает цвести. Их шаровидные цветочные почки, висящие на длинных цветоножках, раскрываются к вечеру или ночью. 5-членная чашечка и венчик окружают тычинную трубку, оканчивающуюся пучком многочисленных тычинок, и среди них расположен гинецей, значительно превышающий их по длине. Плоды баобабов — яйцевидные, толстостенные, войлочно опушенные коробочки; содержат они множество мелких черных семян, распространяемых животными. Семена вкраплены в белую мякоть, кисловатый вкус которой привлекает многих животных, особенно обезьян, отчего баобаб называют также обезьяньим хлебом.

 

Эксплотация баобаба

Его дупло заменяет хижину жителям. Когда он открыт сверху, то тогда баобаб превращается в колодец. Из коры плетут крепкие веревки и нитки. Из очень легкой древесины делают лодки. Волокна вывозят в Европу, где изготовляют из них бумагу. В Сенегале толкут кору и листья баобаба и употребляют вместо перца и соли. Утверждают, что там, где растут баобабы, огороды не разводят, потому что листья этих деревьев "заменяют все овощи". В засуху теряет баобаб свои питательные листья, но тогда к услугам местных гурманов вырастают на нем плоды. Похожи они на большие огурцы, блестящие, словно "выточенные из чёрного дерева". Под твердой скорлупой открывается сочная красная мякоть. Она мучниста, плоды кисловаты и вполне съедобны, вкусом напоминают имбирь. В них полно семян, их тоже толкут и едят. Ещё одна сфера применения баобаба – народная медицина. Сенегальцы чтут его как лекарственное растение, снадобьями из листьев которого лечат астмы, анемии, ревматизмы, воспаления, кровообращение регулируют настойками мякоти плодов, в дело идут кора дерева, семена и даже корни. Толстые, крепкие оболочки баобабовых плодов: сфера их использования – изготовление разнообразной посуды и музыкальных инструментов. Чрезвычайно мягкая и очень насыщенная водой древесина баобабов почти негорюча. Часто она подвержена грибковым заболеваниям, из-за чего толстые стволы взрослых деревьев обычно полые.

 

Ореал обитания

Места распространения баобаба – и Мадагаскар, и Индия, и Австралия. Более того, если в Африке встречается лишь один его вид, то в Северной Австралии их два, а на Мадагаскаре целых шесть. И все же это, пожалуй, тот случай, когда и «один — господин». Баобабы губят деревья и кустарники в радиусе своего произрастания. Просторы саванны — вот его обиталище. От юга Мавритании до восточного побережья Африки, от Судана до Южного тропика.

 

Интересные факты

Ботаник Мишель Адансон, в честь которого было названо это дерево (адансония), исследовал в Сенегале в конце XVIII века баобаб с поперечником ствола 9 метров. Он подсчитал, что возраст его — 5150 лет. С точностью до года! Как удалось это сделать, осталось его тайной: ведь у баобаба нет годовых колец. Древесина баобабов мягкая и пористая. В сезон дождей она накапливает огромное количество воды – до 120 тыс. л! Слоны съедают баобабы буквально целиком — не только листья и ветки, но и сам ствол. Местами многие баобабы повалены или сильно повреждены слонами. В мягком стволе баобаба часто образуются огромные дупла. В них хоронят умерших. Знаменитый английский путешественник Давид Ливингстон видел полый баобаб, внутри которого "спокойно могли улечься двадцать-тридцать человек".

За год зеленые исполины становятся толще примерно на 3 см. Они на редкость живучи: корни баобаба в поисках воды проникают вглубь земли на сотни метров, содранная кора нарастает снова, а при уничтожении сердцевины гиганта он не гибнет. Баобаб проявляет свою исключительность и в генеалогии: обнаружилось, что близок он в родственных связях с мальвой и хлопком! С началом жары баобаб уменьшается в размерах. Высокая влажность древесины благоприятствует поражению болезнетворными грибками, являющимися причиной появления огромных пустот в стволах. Коренные жители приспосабливают их под кладовки, а иногда даже под временное жилье. Но это не единственное применение ствола: в одном из селений Северной Австралии и в городке Касане в Ботсване пустоту зеленого исполина приспособили под тюрьму. В Зимбабве баобаб заменял автобусную станцию, свободно вмещая 40 пассажиров, а в Намибии в пустом стволе дерева соорудили баню, куда поместилась даже ванна.

 

Рецепты

Рецепт нгалаха

-кус-кус из проса или твердой пшеницы 
- 2 стакана или можно так
- просо или пшеничная крупа 
- 2стакана 
- сливочное масло 2 ст. л. 
- сахар 2 стакана 
- ванилин 1/2 ч. л. 
- душистая вода из цветков апельсинового дерева 1 ч. л. 
- несладкое арахисовое масло 1 стакан 
- изюм 1/4 стакана 
- щепотка муската или корицы 
- плоды баобаба 4 стакана. 
Плоды баобаба залить горячей водой на несколько часов. После этого аккуратно отделить мякоть плодов от семян, размять мякоть ложкой, перемешать и процедить. Вместо сока плодов баобаба можно использовать сок любого тропического фрукта.

Крупу запарить и сварить, заправить сливочным маслом и охладить.

Для получения соуса смешать сок, апельсиновую воду, арахисовое масло, ванилин, мускат (корицу) . Соус охладить. Непосредственно перед подачей на стол смешать кашу, соус, посыпать сахаром и сразу подать на стол. Рецепт мороженного с баобабом Ингредиенты: 2 банана - замораживаем в морозилке 1 ст. л. порошка баобаба 2 ст. л. жидкого подсластителя - нектара агавы, сиропа Тоба, кленового сиропа Идеи для украшения: дробленое какао, пчелиная пыльца, ягоды годжи, капли кленового сиропа, ягоды. Нарезаем бананы и отправляем их в морозилку как минимум за час до начала приготовления мороженого. Подготовленные бананы, порошок баобаба и подсластилель пюрируем блендером на высокой скорости. Чтобы получить более мягкую консистенцию, просто добавляем туда 1 ст. л. воды. Украшаем на свой вкус, перекладываем в креманку.

С этой статьёй связаны ингредиенты:

Оплата:

Доставка:

Дарим отличные цены, чтобы заказывать было приятно

Отбираем лучшие продукты и гарантируем качество

Бесплатные дегустации. Есть чем угоститься!

Доставим прямо сейчас от 300 или бесплатно