Чай матча
Чай матча – что это такое?
Чай матча (по яп. Маття) - это порошок ярко-зеленого цвета, традиционный напиток чайной церемонии Японии. Матча имеет необычные свойства – приносит спокойствие и умиротворение. Несмотря на то, что его часто можно найти в Японии, истинной родиной чая считается Китай. Здесь он появился еще в шестом веке до Нашей Эры, а в Страну Восходящего Солнца попал лишь на заре второго тысячелетия, куда был завезен китайскими монахами. В процессе выращивания чай оберегают от солнечных лучей, а сбор начинают через 88—90 дней после посадки. Обрабатывают собранные растения двумя способами. Чтобы сырье не окислилось и в сохранились все полезные вещества, листики вначале пропариваются и измельчаются до порошкообразного состояния. Сам напиток сладковатый на вкус, с легкой горчинкой. Получается он густым, насыщенным, непрозрачным и отличается травянисто-зелёным цветом. Благодаря этому оттенку чай получил свое второе название — «нефритовый напиток». Сырье собирается один раз в году. За две недели до сбора чайные кусты плотно укрывают, чтобы защитить от солнечных лучей. Таким образом они приобретают темно-зеленый цвет, насыщаются аминокислотами. Урожай сушат в расправленном виде, потом из листочков удаляют прожилки, а остатки перемалывают в мельчайший порошок.
Для похудения рекомендуется принимать 2 кружки в день если Вы хотите похудеть.
![](/assets/cache/images/article/matcha/_Fy_xUX1OCk_400x300_07e.jpg)
Состав
Тиамин (Отвечает за углеводный, жировой и белковый обмен);
ретинол (растворение жиров);
аскорбиновая кислота;
рутин (снижение ломкости и хрупкости сосудов);
пиридоксин (поддержание здоровья клеток);
рибофлавин (оксилительно-восстановительные реакции, преобразование аминокислот, синтезирование других витаминов в организм);
теофиллин (терапия респираторных заболеваний) ;
кальций и калий;
йод и фтор;
железо, цинк и магний.
![](/assets/cache/images/article/matcha/195hPsBJeqs_400x300_07e.jpg)
Полезные свойства
Чашка этого напитка бодрит как кофе, она активизирует умственную и физическую активность, оставляя при этом человека внутренне и внешне расслабленным. Японский чай матча повышает иммунитет, замедляет процесс старения, улучшает концентрацию внимания, память, повышает выносливость и уровень энергии, сохраняя свой эффект до 6 часов, без нервозности и перегрузок. Уменьшает уровень холестерина, укрепляет сосуды. Чай матча ускоряет обмен веществ, помогает сбрасывать вес. Благодаря большому количеству хлорофилла он очищает организм, выводя токсины и тяжелые металлы. Снабжает витаминами А и С, калием, железом. А также: снижает риск возникновения онкологических заболеваний, предупреждает заболевания органов ЖКТ, ускоряет обменные процессы и имеет тонизирующий эффект.
![](/assets/cache/images/article/matcha/3_KzWjsAyhE_400x300_07e.jpg)
Противопоказания
Внимание, не следует пить Матча за 4—6 часов до сна. Он оказывает возбуждающее действие, и бессонница в таком случае Вам гарантирована. Не стоит употреблять этот напиток при нарушениях функции печени, после перенесенных инфарктов и инсультов, в период беременности и грудного вскармливания.
![](/assets/cache/images/article/matcha/COR2xr07S24_400x300_07e.jpg)
Виды чаёв
Утренний чай. Это самый популярный сорт, который используется как для заваривания в чистом виде, так и для создания различных напитков.
Дакота. Этот чай считается самым светлым из всех разновидностей Матча и отличается характерным вяжущим вкусом.
Готча. Цвет такого напитка будет немного темнее предыдущего. Употребляют его как в чистом виде, так и сочетают с другими составляющими при создании фруктовых и цветочных сборов.
Кама. Высококачественный чай, обладающий ярким вкусом. По цвету из всех сортов Матча он самый темный.
![](/assets/cache/images/article/matcha/H7On_FPq04M_400x300_07e.jpg)
Правильное приготовление
Есть два вида приготовления чая. Это будет зависеть от степени его густости.
Густой:
Обдать кипятком заварочный чайник, вылить воду, после чего протереть посуду досуха.
Насыпать 8—10 г заварки и залить 100 мл горячей воды.
Медленно перемешать чай, после чего дать ему некоторое время настояться.
Не густой:
Подогреть посуду описанным выше способом и удалить полотенцем остатки влаги.
Насыпать 3—5 г порошка и налить 100 мл воды.
Взбить массу с помощью бамбукового венчика до исчезновения комочков и появления пенки.
Чай в прессованных таблетках:
Отделить от общей массы кусочек весом 4—5 г. При этом отвалившиеся крошки нужно выбросить.
Уложить чай в прогретую емкость с крышкой и немного встряхнуть. Это пробудит его вкусовые качества.
Плеснуть в посуду немного горячей воды и тут же слить. Эта процедура выполняется для промывания чая.
Добавить в ёмкость необходимое количество воды нужной температуры, подождать 1—2 минуты и разлить напиток по чашкам.
![](/assets/cache/images/article/matcha/pNz0-_vfbDk_400x300_07e.jpg)