0

Магазин в Москве:

+7 (999) 914-90-77

Режим работы:

Ежедневно с 11:00 до 20:00

Савеловская, ул. Бутырская, д. 6

zakaz@alnatural.ru

В вашей корзине

ничего нет

Орех кола

Что такое орех кола и где он произрастает

Орехи кола (семейство стекулиевых) - это вечнозеленое дерево, высотой 20 метров. Оно похоже каштан (имеет висячие ветви с широкими кожистыми продолговатыми листьями, желтыми цветками и звездообразными плодами). Раз в десять лет кола даёт плоды, примерно сорок килограммов орехов. Орех кола достаточно крупный и в длину может быть до 5 см.

Данный орех неприхотлив и с легкостью приживается в других условиях, например, в Индии, на Цейлоне, Сейшельских островах, Занзибаре, на Антильских островах и в Австралии.

Сегодня орех кола распространён по всему свету. Своё путешествие по миру он начал с представителями негроидной расы (работорговля в Новом Мире) в Центральной Америке. Орех кола был привезён английскими моряками в Индию, на Цейлон, Сейшельские острова и в другие места нашего мира. Голландцы стали выращивать растение на Яве, а немцы культивировать в Камеруне. Европа познакомилась с орехом кола в конце XVIII века, и уже к середине XIX века необычайные свойства ореха стали использоваться в тонизировании работы мышц и сердца. Сейчас большие плантации ореха кола расположены в Гвинее. Там фермеры целенаправленно выращивают и ухаживают за ними круглый год. Орехи требуют особой заботы (при падении на землю они могут разбиться). После сбора орехи перевозят в город, где их сортируют и тщательно промывают, чтобы избавиться от нежелательных насекомых. Таким образом, горьковатые орехи колы приносят стабильный доход торговцам (стоимость одного плода между 200 и 500 гвинейских франков / 4-11 американских центов).

 

Дерево кола и его происхождение

Легенда о создании дерева кола гласит следующее: «орех кола был пищей богов. Однажды, во время посещения земли, один из богов оставил часть ореха, чтобы люди нашли его. С тех пор дерево кола и его плоды начали использоваться для волшебства». В наши дни дерево кола играет наиважнейшую роль как в разных религиях, так и в общественной жизни многих западноафриканских и центральноафриканских людей.

В 1605 году дерево кола было впервые описано учёными. Европа узнала об орехе кола во второй половине шестнадцатого столетия. Первые плантации дерева колы были установлены в западной Индии, примерно в 1680 году.

В XIX столетии один из учёных в Атланте экспериментировал с созданием нового средства от головной боли. В качестве ингредиентов он взял орех кола, листья коки и сахар. При добавлении газированной воды вышел новый напиток - Кока-колу. Два года спустя он продал рецепт бизнесмену и началась массовая распродажа этой газировки.

Оригинальная «Coca-Cola» была мощным энергетическим напитком, состоящей из извлечений орехов колы и листьев коки.

Род кола исходит из тропической Западной Африки. Существуют всего два вида дерева колы – акумината и нитида. Acuminata имеет естественную среду произрастания от Того до Анголы, а nitida распространена от Либерии до Кот-д’Ивуара (Республика Берег Слоновой Кости), в Сенегале и Нигерии.

Дерево кола развивает бледно-желтые, фиолетово-полосатые цветы и звездообразные плоды с толстой, древесной оболочкой. Листья дерева разновидности nitida это имеют блестящий и светло-зеленый оттенок, в то время, как листья дерева кола вида acuminata кожистыми и темно-зелеными. Кожистые плоды кола могут весить около 3 кг. Плодом принято называть орех кола. В случае, когда орех кола высыхает, он становится красновато-коричневым. В тропиках разновидности деревьев кола цветут в течение года не смотря на сезон дождей.

 

Орех кола как семя дерева

Орех кола – высушенная сердцевина плода (семени). Чтобы достать орех кола необходимо вскрыть сам плод и достать его изнутри. Белая оболочка может быть удалена разными способами: замочить на ночь в воде, что приведет к разбуханию корпуса ореха, и поможет быстро отделить оболочку плода от ореха кола; сушить в течение пяти-шести дней. После этого остается только вымыть обработанные орехи. Их иногда помещают в термитники (термиты едят корпус семени, но не касаются орехов колы).

Некоторые орехи кола (красные и белые) употребляются сразу. Но большинство орехов кола замачиваются в воде, или высушиваются на солнце.

В Западной Африке орех кола является важным элементом. Можно сказать, что он формирует жизнь западно-африканских племён. Его предлагают каждому гостю как жест уважения и почтения; любимому человеку как символ чувств. Во время ритуальных процессий и церемоний орех кола преподносится предкам, духам и богам. Их жуют на похоронах, крестинах, свадьбах, религиозных процессиях. В королевских судах все политические встречи и обсуждения начинаются с жевания орехов колы. Орех кола также рассматривается в качестве защитного амулета от темных сил.

 

Полезные свойства и состав ореха кола

Орех кола обычно применяется для активизации мышечной энергии, стимуляции сердечной деятельности и центральной нервной системы.

Свежие семена колы содержат следующее: вода, целлюлоза, крахмал, дубильные вещества (группа органических веществ ароматического ряда), протеин, жиры, кофеин, эфирное масло и другие полезные вещества. Существуют тонизирующие таблетки кола (шоколад с молотыми орешками употребляются как тонизирующее средство для больших походов).

На протяжении многих лет европейцы считали рассказы о чудодейственных свойствах ореха кола колониальными сказкам. Всерьез отнеслись к этому плоду только после того, как подполковник французской армии подал своему начальству рапорт, описав необыкновенные свойства плода. Именно этот факт послужил толчком к подробному изучению необыкновенного растения.

И на самом деле исследования выявили, что действие веществ улучшает работа мозга, повышается концентрация внимания. Полезные свойства ореха кола делают мысли ясными, помогают полностью избавиться от чувства усталости и сонливости.

Особую популярность этот орех завоевал среди мусульман, которым запрещается употреблять алкоголь. Также орех кола используется старцами для борьбы с возрастной утомляемостью.

В Судане это растение используется в лечебных целях, его употребляют в пищу при головных болях, мигренях, истощении и дизентерии. Туземцы уверены, что живительный орех способен утолить жажду, очистить воду, заменить мясо, повысить половую потенцию, очистить организм и так далее.

 

Применение

На сегодняшний день название ореха кола знакомо каждому жителю нашей огромной планеты. Именно благодаря ему на свет появились популярные «Пепси-Кола» и «Кока-Кола». Конечно, современные производители этих напитков полностью заменили природный компонент химическим эквивалентом, но факт остаётся фактом. К сожалению, попробовать настоящий вкус ореха удастся, разве что, только в плитке шоколада... Из этого ореха делаются энергетические напитки и таблетки, специальный шоколад для людей (связанных с повышенными физическими нагрузками)

На сегодняшний день этот орех выращивают на специальных плантациях в Индонезии, Малайзии и странах Латинской Америки.

В России орех кола – редкость. Иногда его можно приобрести в молотом виде в крупных супермаркетах. На рынках орешки кола встречаются только в качестве сувениров.

Орех кола — один из литургических растений культа Candombll, и является обязательным элементом в инициировании новых участников в культ.

В афро-американском культе Santerfa, при инициировании нового культового участника, употребляется священный напиток omiero. Он должен состоять из 101 травы. Практически невозможно собрать все эти растения, поэтому количество священных трав было сокращено до двадцать одной. Omiero, приготовленный из двадцати одного растения, должен включает в себя: дождевую воду, морскую воду, речную воду, святую воду, жертвенную кровь, ром, мед, масло какао, перец опьяняющий, орех кола.

Орех кола сам по себе представляет экспонат, поскольку какое-то время использовался в качестве валюты в Африке. Орех кола разновидности acuminata содержит 2.2% кофеина, а разновидности nitida 3,5%.

Также орехи кола используются в качестве тоника и стимулятора, а также для лечения дизентерии, лихорадки, рвоты и истощения. Африканские женщины жуют орехи кола, чтобы избежать рвоты во время беременности.

В Африке производятся множество товаров, напрямую связанные с деревом кола. Настойки, эликсиры и освежающие напитки на основе орехов кола производятся во многих странах мира.

Орех кола стимулирует центральную нервную систему, и действует как антидепрессант, может облегчить протекание астмы, и является антиоксидантом и мочегонным средством. Употребление ореха кола повышает бдительность и увеличивает физические возможности. Он улучшает настроение, подавляет аппетит и стимулирует половое влечение.

Бесплатная доставка от 3000₽

Гарантия возврата

Онлайн поддержка