0

Магазин в Москве:

+7 (999) 914-90-77

Режим работы:

Ежедневно с 11:00 до 20:00

Савеловская, ул. Бутырская, д. 6

zakaz@alnatural.ru

В вашей корзине

ничего нет

Голубика

Голубика

Голубика – древесное растение. Растет преимущественно в лесах, на болотистых местностях. Имеет форму кустарника, коричневую кору и синие ягоды. Зацветает в начале июня, плоды созревают в первых числах августа. Предпочитает освещенные участки и способна расти как на заболоченных местностях, так и на сухом горном грунте, проявляя большую холодостойкость.

Листья кустарника достигают в длину 30 мм, располагаются они на изогнутых длинных ветках. В период цветения на растении появляются мелкие цветы, имеющие белый или розоватый оттенок. После того как цветы опадают, на голубике завязываются плоды – синие ягоды, покрытые налетом.

 

Сорта

Низкорослые сорта. В основе данной группы находится вид ― голубика узколистная, который скрещен с генетическим материалом голубики северной и миртолистной.

Северные высокорослые сорта. Они обладают высокой устойчивостью к морозам и поздним срокам плодоношения. Получены они были на основе североамериканских видов, а именно, голубики высокорослой с применением генетического материала голубики обыкновенной.

Южные высокорослые сорта. Они представляют собой комплексные гибриды, созданные с использованием северной высокорослой голубики и нескольких видов голубики, произрастающих на юге. Полученные сорта отличаются устойчивостью к засухе. Помимо этого данные сорта менее требовательны к рН почвы.

Полувысокорослые сорта. Данные сорта были получены в результате того, что высокорослые сорта голубики продолжали насыщать генами голубики обыкновенной. Получившиеся сорта отличаются очень высокой устойчивостью к морозам, они способны выдержать даже сильный холод (до минус 40 градусов).

Кроличий глаз. У данной группы основой сортов считается вид ― голубика прутьевидная. Полученные гибриды могут быстро адаптироваться к жаркому климату и бедному грунту. У таких сортов достаточно продолжительный период вегетации, в связи с этим их не рекомендуется выращивать в регионах с умеренным и прохладным климатом. Дело в том, что до наступления зимних морозов большая часть урожая не успевает вызреть.

 

Состав

Вода – 88%;
Сахар – 8%;
Смесь органических кислот – 1,6%;
Клетчатка – 1,2%;
Белки – 1%;
Пектиновые, дубильные и красящие вещества – 0,5%.

 

Полезность

За счет широкого содержания ценных веществ, растение используется народной медициной при лечении различных патологий. Голубика и ее лечебные свойства укрепляют иммунную систему, повышают тонус всего организма. Защита от радиоактивного излучения. Укрепление кровеносных сосудов. Нормализация работы сердца. Улучшение функционирования кишечника, стимуляция его перистальтики.

Замедление процессов старения и атрофии нервных клеток. Улучшение функционирования головного мозга. Оказание желчегонного эффекта. Снижение давления. Противовоспалительный эффект. Полезно употреблять голубику при атеросклерозе, при капилляротоксикозах, при недостаточности капилляров. Оказывают ягоды лечебный эффект при ангине и ревматизме. Голубика является ягодой, которую необходимо употреблять людям с сахарным диабетом. Они не только способствуют регенерации тканей, но и усиливают эффект от приема препаратов, направленных на уменьшение уровня глюкозы в крови. Благодаря регулярному включению в меню свежих ягод можно добиться нормализации обмена веществ. Отвар из сухих ягод голубики используют как средство от дизентерии. Для приготовления лекарственного напитка необходимо залить столовую ложку сухого сырья стаканом кипятка и настоять. Употребление свежих ягод способствует возбуждению аппетита. Отвар из веток и листьев растения потребляют при заболеваниях сердца. Отвар только листьев растения обладает мягким слабительным эффектом. Полезна голубика для зрения. При ее систематическом употреблении можно восстановить зрение, снять напряжение с глазных яблок. Благотворно ягода влияет на аккомодацию зрачка, позволяет улучшить остроту зрения в темное время суток. Для продуцирования желудочного сока, для избавления от болезней органов ЖКТ и для уменьшения температуры тела полезно пить свежий сок из голубики. Имеются сведения относительно того, что ягоды голубики обладают противоопухолевыми свойствами. Установлено, что в них содержится большое количество антиоксидантов, которые уничтожают раковые клетки. Полезно употреблять голубику людям, которые работают на вредных производствах. В ягодах имеется большое количество пектиновых веществ, которые связывают и способствуют выведению из организма радиоактивных соединений. В голубике имеется большое количество витамина К1, который принимает активное участие в процессах свертываемости крови. Для поддержания жизненного тонуса, голубику рекомендуют регулярно употреблять пожилым людям. Сами ягоды и сок, добываемый из них – продукты диетические, которые полезно употреблять людям с лишним весом. За счет высокого содержания в ягодах витамина РР, ее полезно употреблять людям с варикозным расширением вен. Полезно употреблять голубику во время эпидемии гриппа или при иных простудных заболеваниях, так как ягода содержит в себе большое количество витаминов, позволяющих усилить сопротивляемость организма патогенным вирусам и бактериям. Кроме того, голубика помогает организму лучше усваивать витамин С, который так необходим для поддержания иммунитета в норме. В составе голубики содержатся флавоноиды, которые позволяют предотвращать инфекции мочевыводящих путей и способствуют подавлению роста патогенной флоры.

 

Противопоказания

Ягода сильный антиоксидант. Поэтому ее прием рекомендован в умеренном количестве. Минеральные компоненты провоцируют возникновение интоксикации. К группе риска относятся люди, страдающие печеночной патологией.

Большое количество съеденных ягод вызывают симптомы похожие на отравление и опьянение: головокружение, тошнота, рвота. Хоть в голубике и не найдены ядовитые вещества, данные симптомы — рекомендация к соблюдению норм употребления данного продукта.

Допустимая, ежедневная норма голубики составляет 100-150 грамм. Увеличение ягодной дозы совершается после консультации лечащего врача.

 

Рецепты

«Финский» пирог с голубикой украсит своим присутствием любой стол, и, кроме этого не требует больших денежных вложений. Ингредиенты: 150 г голубики (в свежем либо замороженном виде), 150 г муки, 150 г миндаля, 100 г сливочного масла, 100 г творога, 100 г сахара, 200 г сметаны (жирность 20-30%), 1 яйцо, 3 яичных желтка, 1 щепотка соли и половина щепотки ванилина. Чтобы получить тесто, нужно размельчить и засыпать в миску муку, творог, сливочное масло, миндаль и соль, затем перемешать их миксером и добавить яйцо. Полученное тесто следует вылить в формочку на бумагу для выпечки, проколоть в нескольких местах и поставить в холодильник на 40-60 минут. Начинка готовится в тарелке на основе трех желтков, сметаны, ванилина и сахара и заливается на тесто, затем по ней разбрасываются ягоды голубики. В таком виде пирог отправляют запекать в духовке, разогретой до 180℃, в течение 30-40 минут. Застывшая начинка сообщит о том, что пирог готов, но перед употреблением в пищу ему необходимо немного остыть.

Варенье из голубики Варенье из голубики требует совсем немного ингредиентов: 1 кг свежих плодов; 800 г сахара; 1,5 стакана воды. Ягоды должны быть хорошо вымытыми, зрелыми, но не переспевшими. Их складывают в эмалированную емкость, дожидаться, пока сварится сладкий состав на основе воды и сахара. После ягоды заливают горячим составом и дают смеси настояться в течение 2-х часов. Затем емкость с ягодами доводится до состояния готовности на горящей плите. Рекомендуется закупоривать банки с вареньем, пока оно еще горячее.

С этой статьёй связаны ингредиенты:

Бесплатная доставка от 3000₽

Гарантия возврата

Онлайн поддержка