0

Магазин в Москве:

+7 (999) 914-90-77

Режим работы:

Ежедневно с 11:00 до 20:00

Савеловская, ул. Бутырская, д. 6

zakaz@alnatural.ru

В вашей корзине

ничего нет

Фиолетовая кукуруза

Фиолетовая кукуруза

Фиолетовая кукуруза – настоящая экзотика в России. В юго-западной части Америки её просто продают в качестве сушеных зёрен. Их легко прорастить или измельчить в муку. Индейцы готовят из фиолетовой кукурузы кексы, блины, хлебцы и лимонад чича морада с добавлением кожуры ананаса, айвы и пряностей вроде корицы и гвоздики. В Перу экстракт из фиолетового корна также есть в продаже как биодобавка – в капсулах или в жидком виде.

По вкусу этот овощ диковинного темного цвета лишь немного отличается от известных желтых сортов. В то же время синяя кукуруза содержит намного больше полезных для здоровья питательных веществ, которые обуславливают её эффект на организм.

Её гастрономические преимущества позволяют создавать десерты, такие как пудинг Масаморра морада, ликеры с писко, такие как «Чича сауэр», джемы, чипсы и другие вещи.

Кукуруза небесного цвета была первоначально выведена индейским племенем хопи, проживающим в резервации Хопи на северо-востоке Аризоны. Этот синий злак и по сей день остается неотъемлемой частью таких блюд хопи, как хлеб piki.

 

Различия

Синяя кукуруза отличается от обычной не только цветом. Она содержит на 20% больше белка и имеет более низкий гликемический индекс, чем у белой кукурузы. Лепешки из синей кукурузы сладковатые, имеют тонкий вкус и являются более полным источником белка. Мука синих кукурузных зёрен, имеет сладкий вкус. Эксперты отмечают, что зёрна синей кукурузы имеют ореховый привкус.

С виду зерна точь-в-точь как у граната. По вкусу их не отличишь от привычной желтой кукурузы. Только варить фиолетовые початки нельзя – не съедобно. Самый лучший способ употребить их – высушить, измельчить и приготовить сыроедные десерты. Мука из фиолетового корна «дружит» с кокосовой, миндальной и гречневой. Ее можно добавлять в любимые смузи и протеиновые коктейли по 1-2 чайные ложки на стакан.

 

Из истории

Знаменитая американская компания, специализирующаяся на органических продуктах, Arrowhead Mills, перерабатывает около миллиона фунтов синей кукурузы в год. Первоначально в её планах был запуск пятилетней программы по переработке синей кукурузы, но в скором времени президент компании Бойд Фостер заявил следующее: «Сначала мы думали, что синяя кукуруза будет только причудой, но программа пошла довольно хорошо, и мы полагаем, что это всерьез и надолго: сейчас продукция из этого цветного злака составляет от 8% до 10% нашей выручки от реализации всего ассортимента. Товары из синей кукурузы хорошо продаются благодаря уникальному цвету и характерному аромату. Мы продаем ее по всей территории США, но Лос-Анджелес является нашим крупнейшим рынком».

 

Состав и питательные свойства

Хопи кукуруза считается отличным источником клетчатки, необходимой для пищеварения. Кроме того, клетчатка уменьшает риск возникновения неприятных проблем со стороны желудочно-кишечного тракта, таких как метеоризм, вздутие живота, запор.

Маленькие зернышки этого злака обеспечивают большими объемами ценных для организма витаминов и минералов. Так, в составе початков фиолетовой кукурузы хопи можно обнаружить цинк, медь, железо, марганец, магний, калий, а также витамин B5, B9 и ниацин.

Согласно престижному журналу «Nutraceutical World», высокое содержание антоцианов способствует регенерации тканей, улучшению кровообращения и снижает уровень холестерина.

Кроме того, согласно другим научным источникам, фиолетовая кукуруза укрепляет иммунную систему, способствует регулированию кровяного давления, оказывает противовоспалительное действие и выводит токсины из организма, вызванные загрязнением окружающей среды.

Синяя кукуруза поставляет в организм огромное количество антоцианов. Эти соединения обладают сильным противовоспалительным, регенерирующим и антиоксидантным действием. А значит, они являются эффективным оружием в борьбе со свободными радикалами, которые негативно влияют на кровеносные сосуды, ускоряют процессы старения кожи.

Доказано, что присутствующие в составе синих зернышек хопи полифенолы способны уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Японские исследователи из Университета Нагоя доказали, что особый пигмент, содержащийся в фиолетовой кукурузе, препятствует развитию рака толстой кишки — одной из самых смертельных разновидностей онкологии.

Исследователи из Университета Халлим в Корее доказали, что экстракт этого удивительного злака противостоит «затвердеванию» клубочков, которому в большой степени подвержены больные диабетом.

 

Сорта

Хопи-кукуруза насчитывает множество сортов, и диапазон цвета ее початков изменяется от светло-серого через красный и синий к почти черному. На одном початке могут комбинироваться зерна разных цветов, и такие растения используют как декоративные. Синюю кукурузу часто выращивают методами органического земледелия. Эта культура лучше всего адаптирована к хорошо дренированным, супесчаным почвам с большим количеством гумуса. Основные сорта упомянутого злака, включенные в реестр, имеют цвета «стандартный синий» (Sakwaqa'o), «жесткий синий» (Huruskwapu), и серо-голубой (Maasiqa'o).

Несмотря на обилие сортов, фермеры возделывают довольно небольшое количество разновидностей. Несмотря на то, что 92% опрошенных фермеров, занимающихся кукурузой хопи, знают, что эта культура насчитывает более одного сорта, 62% из них выращивают только один сорт; 34% возделывают два сорта, и только 4% одновременно выращивают три синих сорта кукурузы. Признавая различия сортов как таковых, некоторые производители поясняют, что в настоящее время они смешаны вместе, особенно sakwaqa'o и maasiqa'o.

Одной из возможных причин этого смешивания, или сжатия, синих сортов кукурузы может быть то, что некоторые сортовые свойства, а также недостатки отдельных разновидностей уже не важны.

Бесплатная доставка от 3000₽

Гарантия возврата

Онлайн поддержка