0

Магазин в Москве:

+7 (999) 914-90-77

Режим работы:

Ежедневно с 11:00 до 20:00

Савеловская, ул. Бутырская, д. 6

zakaz@alnatural.ru

В вашей корзине

ничего нет

Семена Чиа, пища Ацтеков

Это один из полезнейших суперфудов, пища ацтеков и майя, если оставить их на ночь в воде получается съедобный гель с очень полезным составом.

Опт от 10кг - 1300р\кг. Розница от 100г - 300р.

Семена чиа содержат 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон, а также значительное количество антиоксидантов. Особенно богаты линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами.

Мука из поджаренных семян идёт на приготовление питательных напитков. Толокно из них, смешанное с водой и перцем, долго сохраняется, высокопитательно и хорошо утоляет жажду. Масло из семян быстро высыхает и используется для изготовления красок.

В последнее время семена чиа обрели популярность среди вегетарианцев США как отличный источник растительного кальция: в 100 г. семян содержится 631 мг кальция, т.е. в два раза больше, чем в стакане молока. Семена богаты и другими микроэлементами. В 2005 г. Европейский союз, где это растение известно гораздо меньше, признал чиа перспективным видом пищи.

Кодекс Мендоса свидетельствует, что чиа была важнейшей культурой ацтеков. Иезуитские летописцы утверждали, что это растение занимало в их рационе третье место после кукурузы и бобов, опережая амарант.

ВАЖНОСТЬ ЧИА В РАЦИОНЕ СПОРТСМЕНА

Чиа являются хорошим союзником каждого спортсмена, они помогают нам "зарядиться энергией" в том виде, как нам это нужно.
Семена известны своим высоким уровнем энергии, из-за сложных углеводов, что дает им возможность медленно освобождаться и организм использует их в лучшей форме, тем самым предотвращая его накопление в виде жира, и так же получения энергии на весь день.

Наряду с этими питательных веществами, они дают нам много растительного белка, что делает их высокой биологической ценностью, легко устаиваются организмом и помогают в достижении желаемого роста мышц. Мы подчеркиваем в них высокое содержание эфирных масел, особенно в Чиа, которые являются важным источником Омега-3, помогая нам держать сердечно-сосудистую систему в отличном состоянии, контролируя плохой холестерин и триглицериды в крови. Эти незаменимые жирные кислоты, помогают нам усваивать жирорастворимые витамины, такие как А, Е, D и К.

Другим преимуществом является то, что эти жирные кислоты необходимы для нормального функционирования жизненно важных органов, они ответственны за насыщение их кислородом.

Чиа имеет высокие способности к насыщению организма, быстро утоляют аппетит, а также являются хорошим способом для устранения токсинов и отходов.

Таким образом, чиа может явиться главным рационом в жизни спортсмена.

Хороший способ обогатить свой рацион клетчаткой, полезными жирами, витаминами и минералами, добавив семена Чиа в свой ежедневный завтрак.

Вы уменьшите показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови, и будете чувствовать себя насыщенным.

"В настоящее время семена используются в качестве питательных и целебных свойствах, выносливость для спортсменов, для подавления потери веса и аппетита, и уравнивания сахара в крови, и кишечного регулятора. Семена Чиа легко растворяются в воде, создавая вещество, которое выглядит как желатин. Это геле образующее действие связано с растворимыми волокнами в семени Chia. Исследователи полагают, что это же геле образующее явление происходит и в желудке, когда семена Чиа употребляются, тем самым создавая физический барьер между углеводами и пищеварительными ферментами и замедляет преобразование углеводов в сахар. Замедление превращение углеводов в сахар помогает с выносливостью и скоростью метаболизма, что выгодно для спортсменов".

Семена чиа — уникальный суперфуд: достаточно съедать щепотку каждый день, чтобы оставаться сытым и при этом стройнеть. Ну а если худеть не хочется, то семена чиа помогут повысить иммунитет и улучшить состояние кожи. К тому же послужат для профилактики многих заболеваний, среди которых болезнь Альцгеймера и псориаз — словом, семена чиа обладают полезными свойствами.

Чиа — это испанский Шалфей; однолетняя трава, высота которой примерно метр, а на конце ее каждого стебля есть фиолетовые или белые цветки.

Неизвестно, когда именно она появилась, но известно, что в Центральной и Южной Мексике между 1500 и 900 годами до нашей эры ацтеки использовали семена чиа как еду и валюту. 

Чиа, в их представлении, давала им сверхъестественную силу и власть. Они брали семена с собой на охоту для повышения выносливости, ели их отдельно, смешивали с другими злаками, делали из них напиток, перемалывали их в муку, добавляли в лекарства, выжимали масло и использовали как основу для макияжа.

В добавок ко всему, чиа была одной из главных составляющих рациона древней цивилизации майя. Один из мексиканских штатов, который раньше принадлежал древнему народу, так и называется Чиапас, от словосочетания «Река чиа», где выращивали семена чиа со времен майя.

Сегодня эта трава растет преимущественно в Центральной Америке, Западной Индии, Австралии, Южной Европе, и, конечно, в высокогроных местах Мексики и Гватемалы.

Семена Чиа не имеют четкого оттенка, их цвет варьируется от белого до серого и коричневого. Если рассматривать их состав, то на 40% они состоят из масла, на 25% из клетчатки, также в них 23% ценного белка и совершенно нет холестерина.

Кроме того, в масле, которое можно получить из семян Чиа, целых 64% жирных кислот омега-3, которые не подвергаются окислению даже при долгом хранении.

Принято считать, что эти кислоты в основном содержатся в рыбных продуктах и якобы рыбий жир самый ценный источник омега-3 и омега-6. Но выходит, что это ошибочное мнение, ведь в масле Чиа их в 2 раза больше, чем, например, в икре лосося и в целых 43 раза больше, чем в оливковом масле.

Но в отличие от рыбных продуктов, они не накапливают в своем составе токсических веществ, а значит, их можно отнести к экологически чистым продуктам, хотелось бы упомянуть также их гипоаллергенность по сравнению с морепродуктами.

Испанский шалфей выращивается высоко в горах в экологически чистых районах.

Вы только подумайте, 100 грамм семян Чиа по своему содержанию соответствуют:

• 600 мл молока по содержанию в своем составе кальция;
• 300 граммам овса по содержанию клетчатки;
• почти килограмму цитрусовых как источника антиоксидантов;
• около 200 граммам бананов по содержанию калия;
• почти килограмму лосося по содержанию омега-3;
• 220 граммам орехов по содержанию магния;
• 400 граммам шпината по содержанию железа.

Включив Чиа в свой рацион, вы существенно повысите физическую выносливость и улучшите состояние вашего организма в целом.

Уникальны семена Чиа еще и тем, что способны впитывать огромное количество влаги, просто залейте их небольшим количеством жидкости и уже через пару минут они увеличат свой объем в несколько раз, поэтому, употребляя их в пищу, вы сможете нормализовать вес и работу ЖКТ.

Кроме того, в них огромное количество природных антиоксидантов: квертицина, флавонола, мирицетина, кемпферола, а также кофеиновой и хлорогеновой кислоты, именно поэтому они в состоянии замедлить процесс старения организма и защитить его от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Смешиваясь с водой, семена чиа разбухают и увеличиваются в размере (аж в 12 раз!), заполняя желудок и давая ощущение сытости. Плюс к этому, семена содержат клетчатку,которая помогает пищеварению и улучшает обмен веществ.

Поэтому семена чиа будут полезны тем, кто хочет сбросить вес.

Еще в них очень много антиоксидантов — больше, чем в свежих ягодах голубики или черники, поэтому зимой чиа с легкостью заменяют летние сезонные фрукты,
 
— так, семена чиа имеют полезные свойства равные супервитаминным фруктам.

Больше всего семена чиа известны жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые необходимы каждому в ежедневном рационе. Первая улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск сердечных приступов и инфарктов, нормализует кровяное давление и пр. Омега-6, в свою очередь, также обеспечивает здоровье коже, снижает уровень холестерина и улучшает свёртываемость крови.

Семена чиа понижают давление и стабилизуют уровень сахара в крови, разжижают кровь, делая ее менее вязкой и склонной к образованию тромбов, поэтому семена чиа будут очень полезны в диете пожилых людей.

По форме они похожи на кунжут — такие же маленькие, овальные. На ощупь очень гладкие, как бусины бисера. Но в отличие от бисера, у чиа свой легкий характерный запах, напоминающий льняное масло.

Как использовать семена чиа?

В сыром виде и буквально везде: посыпать каши, йогурты, салаты, рис, овощи, добавлять в коктейли и соки. Но, на всякий случай, имейте в виду, что впитывая жидкость, семена чиа разбухают, приобретают желатиноподобную структуру, и становятся похожими на кисель.

5 причин есть семена чиа каждый день

1. Семена чиа – превосходный источник антиоксидантов, тут их концентрация даже больше, чем в свежей голубике и чернике. Ну а зимой антиоксиданты очень нужны, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. И они помогают молодо выглядеть!

2. Семена чиа помогают сбрасывать вес. Звучит невероятно, но эти маленькие семечки впитывают в 12 раз больше своего веса, когда смешиваются с водой или в желудке. Это дает ощущение сытости, прогоняет тягу к джанк-фуду, и, по сути, избавляет вас от лишних калорий, а также способствует правильной работе пищеварительной системы.

3. В семенах чиа кальция в пять раз больше, чем в молоке, в два раза больше белка, чем в любых других семенах или злаках, в два раза больше калия, чем в бананах и т.д и т.п. То есть, энергии у вас будет больше, сил – больше, чем когда-либо, работа мозга будет на высоте, как и здоровье в целом. Уже бежите в магазин за чиа, или нужны еще аргументы?

4. В семенах чиа много кислот омега-3 и омега-6, которые должны присутствовать в рационе ежедневно. Жирные кислоты омега-3 важны для сердца и понижают уровень холестерина, также о них пишут, что они помогают уменьшить боли даже при артрите.

5. Семена чиа также помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию состояния диабетиков, проведенному в Торонто, после всего 3 месяцев ежедневного употребления семян чиа, кровь исследуемых стала менее вязкой и склонной к образованию тромбов, а давление у участников исследования существенно понизилось.

Выводы: не важно, здоровы ли вы как бык, страдаете ли диабетом или просто хотите немного похудеть – семена чиа нужны каждому каждый день – просто добавляйте по щепотке в салаты и другие блюда, соусы, зеленые коктейли и т.п. Включите в свой рацион 5 грамм семян либо 1 грамм масла Чиа, эти продукты обладают приятным ореховым вкусом.

Противопоказания к применению семян Чиа

Что касается противопоказаний к применению этих необычайно полезных семян, то их немного, не включайте их в рацион своего питания, если у вас есть аллергия на горчичное и кунжутное семя, а также если вы применяете препараты для нормализации кровяного давления или разжижения крови.

Самые простые рецепты - энергетический коктейль и крекеры:

Для коктейля-киселя на 2 порции

чиа - 2 ст.л.
сок лайма - 2 ст.л.
мёд - 4 ст.л.
вода - 2 стакана

Чиа залить водой в пропорции по крайней мере 1:2 и оставить на ночь, к утру будет приятное густое желе. Всё смешать в блендере, чем меньше прокручивать, тем лучше сохранится текстура.
Напоминает обычный кисель из крахмала, можно добавлять свежие ягоды или замачивать чиа с курагой, черносливом - и с ними же размалывать.
Спортсмены пишут, что такой кисель очень круто подзаряжает энергией, в т.ч. его пьют перед бегом (вероятно, все же выдерживая некоторую паузу).
 
 

С этой статьёй связаны ингредиенты:

Эта статья связана с рецептами:

Бесплатная доставка от 3000₽

Гарантия возврата

Онлайн поддержка