Как использовать герань

Герань... казалось бы, всем известный домашний цветок, речь пойдет не о декоративных сортах и их эстетических свойствах. В семействе Гераниевых около 400 видов растений, в их числе есть и полукустарники. Произрастает это лекарственный цветок по всему миру, имеет свойство подстраиваться под климат.

На сегодняшний день целебная герань растет в разных климатических условиях, многие сорта морозоустойчивы, и может быть удивительным узнать, что Родиной растения является Южная Африка. На территории Африканских стран соседствуют несколько климатов рядом, что способствует развитию богатой флоры и фауны. В 16 веке к берегам Африки причаливали торговые суда, в результате такого взаимодействия было замечено растение с красивыми цветами и удивительным ароматом. Герань привезли в Европу. С тех пор цветок изучали селекционеры, придворные дамы высаживали его в садах, украшали ими комнаты, дворцы, головные уборы и декольте своих платьев. Герань стала очень популярен в Европе 17 веке, в России узнали о растении в 18 веке.

Кроме домашних сортов, которые до сих пор любят цветоводы, распространились по российской земле и дикие представители журавельника, украшают собой незадействованные человеком земли.

В нашей стране известно два названия растения geranium (в переводе журавль) и журавельник. В Германии название растения переводиться, как “нос аиста”, в Болгарии - “здравница”, напрямую указывая на лечебные свойства. В большинстве случаев название растения с разных языков подчеркивает особую форму плода, похожую на клюв птиц аиста или журавля.

Самые распространенные виды дикой герани, это герань сорта под названием луговой журавельник, лесной, болотный и кровавый. Растения растут в степях, на горных массивах, в лесах. Отличаются виды местом произрастания и расцветкой лепестков.

Герань луговая

Луговая или обыкновенная герань часто встречается в широтах России, можно увидеть на берегу реки, вдоль сельских дорог в полях, возле кустарников, в лесополосах, негустых лесах. Чаще всего это красивые фиолетово-голубые полянки.

Герань трава - это растение многолетник, вырастает до 80 см в высоту, цветет в июне и августе. Корень толстый, растет наискосок, в основном один или несколько стеблей. Листья прикорневые достигают до 30 см, выше по стеблю, размер листьев уменьшается. Растение имеет соцветие в виде зонтика, цветок состоит из 5 лепестков, размер которых 16х10 - 23х17, часто встречаются сине-фиолетовые, но есть и красные, лилово - синие, лиловые. Как правило, цветы можно увидеть в июне, июле месяце, а в августе появляются плоды в виде клюва, которые рассыпаются на семена при повышенной влаге или даже зарываются в землю с помощью того же клювика. Размножается герань не только семенами, но и делением или помощи отростков.

Встретить этот прекрасный цветок можно на Алтае, в Западной, Восточной либо в Северной Сибири, Кавказ, Китай, Средняя Азия, Монголия.

Растение любит богатые гумусом и минеральными веществами почвы, в меру увлажненные, любит солнце, но хорошо выносит и худшие условия, может расти в тени и на глинистых, песчаных почвах.

Химические элементы в герани

Химический состав герани, многообразен и богат, поэтому она радует не только красотой, но и обладает лечебным эффектом. В корне растения дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, крахмал, каротин, катехины, кислоты, флавоноиды, витамины группы С, углеводы и др. вещества.

Часть над землей не уступает, даже превосходит корневище по полезности. Здесь есть фруктоза, рафиноза, глюкоза, алкалоиды, антоцианы и лейкоантоцианы. Все элементы, что есть в корне, это каротин, дубильные вещества, углеводы, витамин С. Богата герань и на минералы: никель, цинк, марганец, магний, железо и другие.

Цветок является медоносом, его любят пчелы и другие насекомые за вкусный богатый нектар и пыльцу. Зелень стебля насыщена из нее можно делать краску.

 

Заготовка герани

В лекарственных целях используют наземную часть растения и корни. Травяную часть собирают в период цветения, а вот корни нужно брать осенью или весной ранней.

Сушат растение в тени на улице или в хорошо проветриваемом сухом помещение. Можно сушить в сушилках при температуре до 45 град.

Польза герани

Для лечения больных герань использовалась на своей родине много веков тому назад. Листья растения прикладывали к ранам, выяснились заживляющие и восстанавливающие свойства. Прикладывали герань к нарывам, народная медицина использовала лекарства на основе герани от простуды и болей в голове. Помимо этого, еще в древние времена герань использовали для лечения желудочных заболеваний и для исцеления рака.

В народной медицине также используют герань для дезинфекции, снятия боли, при образовании проблем с кожей, сыпь, раны, язвы. Целители используют красную герань для снижения давления, снятия головной боли и как успокаивающее средство. Изготавливают настойки для лечения конъюнктивита. Содержание в герани радия, пусть и небольшого количества, помогает при лечении рака.

Народная медицина использует отвары герани при таких же болезнях, для успокоения нервной системы, улучшения сна, при боли в зубах, чесотке, экземах. Кровотечения останавливают порошком герани.

Гераниевое масло - важным свойством герани является это содержание в ней эфирных масел, которое производят для косметологии и изготовления лекарственных препаратов. Масло герани имеет особенный специфический аромат, его также используют для успокоения, делают с ним массажи.

Также масло герани является антисептиком и спазмолитиком, его принимают внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, только под наблюдением врача. Нельзя допустить передозировку из-за высокой концентрации элементов в масле. Сегодня активно производят масло герани во Франции, Африканских странах, в Болгарии.

В традиционной медицине герань принимают для лечения злокачественных образований. Врачи рекомендуют лекарства на основе герани при болезни дыхательных путей, при эпилепсии, лихорадке. При заболеваниях, связанных с желудком, гастритах, при расстройстве желудка, во время отравлений и даже дизентерии. Для лучшего срастания костей при переломе врачи назначают препараты с геранью. На основе этой лекарственной травы проходит лечение при болезнях сердца, наличии камней в мочевом пузыре, подагре, ревматизме.

Герань при кровотечениях, обильных менструальный или геморроидальных, даже иногда настой травы герань врачи назначают при возникновении внутренних кровотечений.

Герань для заживления ран. Заживляющие и антибактериальные свойства растения используют при лечении ангины, генитальных свищей, если есть проблемы со слизистой полости рта, лечат наружные язвы, раны и экземы.  Также герань рекомендуют при выпадении волос.

Тибетская медицина использует герань для лечения болезней глаз, снятия бельма.

Использование китайских медиков герани против змеиных укусов подтверждается антитоксическим свойством растения против змеиного яда.   

Там, где есть герань не водятся насекомые, ее аромат успокаивает, поэтому, как комнатное растение она пользуется популярностью. Также это отличное решение для клумб, герань быстро вытесняет сорняки и клумбы не требуют тщательного ухода.

 

Рецепты лечебных препаратов с геранью

Из герани изготавливают отвары, настои.

Герань при дизентерии, кровотечениях и ревматизме. 300 мл воды на 2 ст. ложки сухой травы, прокипятить минут 20, после чего дать настояться 1 час. Такой отвар принимают внутрь

Герань от ран. 2 ст. ложки на 500 мл воды, варить 10 минут, используют для компрессов и других наружных применениях. Делают примочки, промывают язвы, экземы, нагноение ран, порезы.

Герань при стенокардии и тахикардии. 5 ст. л. сухой герани заливается горячей водой, 300 мл, настоять 15 минут. Принимают настой 5 раз в день по одной ложке, желательно за 40 мин. до еды.

Герань при ревматизме, подагре по полстакана раз в день, до еды. Засыпать в кастрюлю 3 ст. л. сухой герани, залить 800 мл горячей воды, постоянно перемешивая греть в течении 25 минут. После настоять 3 часа. 

Герань, при любых онкологических заболеваниях. 1 ложку герани залить 200 мл прохладной кипяченой воды, настоять 8 часов в затемненном месте, принимать по чуть-чуть каждый день на протяжении 1- 2 месяцев.

 

Любое использование травы стоит согласовывать с лечащим врачом.

Не рекомендуется герань детям до 12 лет, беременным, кормящим, людям с индивидуальной непереносимостью.

Приметы и поверья

О лечебных свойствах герани известно давным-давно, но не только этим славился дивный цветок. С ним связано много мистического, существую приметы и поверья, основанные на магическом действии цветка.

Почти у всех бабушек росла на подоконнике герань и это неспроста, считается что герань оказывает хорошее воздействие на окружающую атмосферу, способствует миру в семье. В этом есть реальная правда, так как аромат растения успокаивает нервную систему, предотвращает стресс и раздражительность. Отсюда и положительное воздействие растения на сон, оно избавляет от бессонницы, исчезает чувство беспокойства.

Есть мнение, что герань служит амулетом от порчи и сглаза. В старину девушка брала с собой высушенный цветок герани, чтобы парень обратил на нее внимание. Считалось, что благодаря цветку зародиться любовь трепетная и нежная. Не обошлось и без денежной удачи, наличие в доме герани считается путем к благополучию и сохранению бюджета семьи. А цветы белой герани олицетворяют невинность, чистоту, ее рекомендуют завести парам, желающим иметь детей. Красная герань для одиноких девушек, притягивает страсть и любовь, помогает продлить молодость и красоту. А розовые цветы принято дарить незамужним девушкам.

С этой статьёй связаны ингредиенты: