Лекарственные свойства горца птичьего
Иногда ничем не приметная трава под ногами, может оказаться ценной и полезной. Горец птичий, трава-мурава и еще много названий у этого растения, встречается везде.
Сельские жители знают траву-мураву, так ка как наблюдают любовь домашней птицы к растению, кормят ею живность. Это хороший, сытный и полезный корм. Уникальность травы в том, что она выдерживает невзгоды, ее сложно вытоптаны и уничтожить, сорванные и обглоданные птицей ветки быстро восстанавливаются и разрастаются. Для роста травы не нужны особенные условия, она отлично себя чувствует в разных климатических регионах, будь-то чернозем, глина, рыхлая почва или натоптанная тропинка.
Латинское название растения Polýgonum aviculáre, если дословно перевести, то это означает многоколенный. Растение однолетние, но хорошо размножается семенами, которые прорастают в разных местах. В народе у растения очень много названий, подорожник, гречиха, гусиная трава и т.д. Связано это с тем, что лекарственный горец птичий очень распространен и все названия к нему прикрепились из наблюдений человека и того, как растение использовалось. Одно из распространенных названий это “спорыш” дано из-за того, что трава быстро восстанавливается и поврежденные ветки отрастают легко.
Место для спорыша даже нашлось и в мифологии, в мифах восточных славян речь о спорыше шла, как о символе плодородия. В Беларуси горец птичий представлялся кудрявым парнем, который ходит по полям.
А если открыть словарь Даля, то можно увидеть более десятка вариантов названия горца птичьего, грыжник, горлянка, змеевик, гречка, гречиха, почечник, горчак и даже башкирская капуста.
Еще одно имя топтун-трава, сколько бы не топтали человек, домашняя скотина, на машинах и тракторах в землю бы не укатывали, топтун-трава все равно растет жива-живехенька. Считается, что силу траве спорыш дала колдунья, которая хотела проучить людей. Легенда говорит о колдунье, собирающей травы в горах, по возвращению домой она увидела маленькая травку, пробирающуюся в горы. Колдунья поинтересовалась, куда травка держит путь. Та и пожаловалась, что люди раскопали поля и кустарники, негде больше обитать траве. Колдунья решила наказать человека и попросила вернуться траву обратно к людям, пообещала, что человек никогда не сможет изгнать маленькую траву. С тех пор, чтобы человек не делал, не может извести топтун-траву, которая вытесняет собой даже сорняки. В итоге человек разглядел в непокорной траве пользу для себя, раскрыл ее лечебные качества, начал использовать, как корм для домашней живности.
Описание
Стебель растения прямой, но лежащий от корня, длиной может быть до 80 см. На стеблях расположены частые сильно выраженные узлы, после цветения они становятся твердыми. Корневище почти не ветвится, имеет стержневую форму по толщине больше чем ветви. Листья продолговатые в виде эллипса, размер от 1.5 см до 5 см, шириной до 1,5 см. Цвет листьев зеленый с сероватым оттенком. Цветочки мелкие, расцветка от бледно-зеленой до розовой и белой по краям.
Трава горец птичий растет везде, но больше любит пустыри, стоптанные места, пастбища, загоны для скота, мусорники, любит землю богатую минералами и солнечные, не затененные места. Благодаря устойчивости к разным условиям распространен на всех материках, кроме Антарктиды и Арктики.
Применяется широко в хозяйстве, как кормовое растение, очень питательно, по своим свойствам сильно схоже с бобовыми. Практически до начала 20 столетия растение использовали в качестве красителя и наземную и корневую часть. Из корня получается синий цвет, из наземной части получали яркий оттенок желтого, кремовый и светло-зеленый.
На сегодняшний день используется в народной медицине, в традиционной медицине, в косметологии и кулинарии.
Химические элементы в составе травы-муравы:
- кислота аскорбиновая;
- кверцетин;
- флавоноиды ( в частности авикулярин);
- витамины Е и К;
- каротин, повышает выносливость, укрепляет мышечную составляющую, что актуально для спортсменов и людей в возрасте;
- кислота кремниевая, растворимые соединения кремниевой кислоты;
- смолы;
- полезные горечи, убивают паразиты, улучшает пищеварение, свертываемость крови и т.д.;
- дубильные вещества;
- жиры и углеводы.
Лечебные свойства травы-муравы известны были давно и использовались разными народами.
Медицина народов России использовала спорыш, как мочегонное, противовоспалительное, для обмена веществ, применяли в качестве порошка, отвара или свежевыжатого сока травы, сорванной в период цветения.
На западе Европы и в России тоже использовали спорыш в лечении туберкулеза. Было замечено, что больные поправляются, начинают лучше кушать, набирают вес. Используют при легочных болезнях спорыш с другими лекарственными растениями, воспаление легких лечат смесью мать-и-мачехи, бузины черной и горца птичьего. Сок растений помогает залечить гноящиеся раны.
Традиционная медицина и наука не остались равнодушными к свойствам сорняка, растущего под ногами. Горец птичий изучается наукой, на его основе изготовляют лекарственные препараты, которые обладают вяжущим эффектом, сокращают матку, способствуют быстрому свертыванию крови. Топтун-трава снимает воспаление, защищает от воздействия вредоносных бактерий. Антибактериальные свойства помогают быстрому заживлению ран. Является мочегонным средством и предотвращает кристаллизацию солей в мочевых каналах. Имеет общетонизирующее воздействие на организм, укрепляет иммунитет. Лекарства на основе травы спорыша способствуют выводу из организма излишек хлора и натрия. У людей принимающих горец птичий снижается давление до нормы.
Горец птичий лечебный пьют при проблемах с внутренними органами:
- при проблемах с желчевыводящими каналами, хронических болезнях, особенно если нарушен минеральный обмен, хорошо пить настои травы спорыша;
- останавливает кровотечения слизистых оболочек, поэтому рекомендован при внутренних язвах, проблемах со слизистыми желудка и кишечника;
- на ранней стадии образования камней в мочевом, а также полезен после удаления камней;
- при нарушении работы печени;
- добавляется в комплексное лечении при турбекулезе;
- применяется как сопутствующий препарат при болезни малярии;
- так как способствует остановке кровотечений, помогает от кровотечений при нарушениях работы матки и геморрое.
Использование и способы приготовления
Так как в составе лекарственной травы горец птичий есть кремниевая кислота, то настойка из него используется для уменьшения каменистых образований в почках. Кремниевая кислота медленно разрушает камни. Спорыш производит мягкое очищение почек, пить его нужно регулярно и продолжительное время. Настой уменьшает камни в размерах, помогает восстановить организм после операции по удалению камней, является профилактикой.
Приготовление отвара: 3 ст. л. сухой травы горец птичий заливают 1 ст. кипятка, подогревать при помощи водяной бани. На час оставить настаиваться до полного охлаждения. Процедить, добавить воды холодной, предварительно кипяченой, чтобы восстановить объем 200 мл. Разделить на 3 порции и принимать 3 раза в день, в теплом виде.
Подходит для лечения желудка, гастрит, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, останавливает кровотечение при геморрое.
Для спиртовой настойки свежие зеленые побеги горца измельчают при помощи соковыжималки или др. способом выделяют сок, добавляют спирт для сохранности.
При планировании беременности и просто для общего укрепления организма из лекарственной травы горец птичий рекомендуют делать свежие салаты. Для этого побеги растения собирают до цветения, когда они особенно сочные, мягкие и вкусные. Появление бутонов увеличивает количество дубильных веществ, повышаются лечебные свойства, помогающие при расстройстве желудка, но становится совсем невкусным.
В старые времена было утверждение, что женщина, в меню которой был салат из спорыша, обязательно рожала мальчика.
Сбор и приготовление
Подготовить траву для употребления нужно правильно. В разное время своего развития концентрация биологических веществ в спорыше перемещается в разные участки растения.
Конечно, нужно выбрать место для сбора лекарственного спорыша, так как у проезжей части оно не самое лучшее. Собирать траву необходимо в экологически чистых местах, в хорошую погоду. Не нужно смешивать траву с другими травами. Заготовка должна быть чистой без земли и пыли.
Сырье нужно срезать в начале периода цветения, ветви резать подальше от корней, где они мягче. При выдергивании с корнем, это плохо сказывается на естественном росте растения и засоряет сырье землей.
Если нужны корни, то их перед сушкой стоит очистить и разрезать толстые части. Наземную часть необходимо перебрать от мусора и травы. Задача сушки в том, чтобы избавить горец птичий от излишней влаги. Сушить нужно в тени или хорошо проветриваемом помещении, прямые лучи солнца уничтожают большинство полезных веществ лечебной травы спорыша. При этом желательно, чтобы сушка произошла, как можно быстрее, так качество