0

Магазин в Москве:

+7 (999) 914-90-77

Режим работы:

Ежедневно с 11:00 до 20:00

Савеловская, ул. Бутырская, д. 6

zakaz@alnatural.ru

В вашей корзине

ничего нет

Грыжник как лекарство

Трава грыжник не особо популярна, в нашей стране нет официального применения в медицинских целях, но в других странах используют лечебные свойства травы грыжник.

Описание

Относится растение к роду гвоздичных, всего различают 3 десятка разновидностей грыжника. В России и соседствующих странах известно 5 видов этого лекарственного растения. Чаще всего траву можно встретить в землях Африки, на западе Азии, в Европе. Название травы с латыни означает "грыжа". В России известно не только такое имя травы, ей присвоено народные имена, собачье мыло или полевое, связанные с тем, что травой можно мыть животных, она создает мыльную пену при взаимосвязи с водой. Еще называют траву гладун, грыжница, остудник и грим.

 Стебли достигают до 25 см, мелкие листочки овальные, семена в виде мелких орешек. Семена глянцевые их можно собрать с дикорастущих растений или купить. В природе это малозаметная трава и мало кто о ней знает. Но при этом грыжник иногда высаживают в клумбах для декоративных целей или для использования лечебных свойств травы. В зависимости от сорта может зимовать или каждый год вырастают новые кусты.

Грыжник не сильно прихотлив, чаще всего он любит солнечные места, растет в легком затенение, в сухих и песчаных местах, не любит соленые почвы. Поэтому у садоводов, желающих пополнить свои грядки, не будет сложностей вырастить грыжник. Растение не любит заболоченные места, если есть излишняя влага, корни загнивают. В глинистых и слишком влажных местах необходим дренаж. Высевать семена нужно с осени, за зиму они пройдут процесс естественной закалки, а на весну появятся первые ростки. В особом уходе растение не нуждается, явно проявляются ростки в начале лета. Первый год хорошо поливать растение для ускорения роста, после, это делать не нужно, так как грыжник любит засушливую погоду и плохо переносит сырость. Такое растение будет украшать клумбу несколько лет подряд, оно не боится морозов, не требует удобрений, но от органической подпитки не откажется. Не тревожат грыжник лекарственный болезни и вредители.

Виды Грыжника

Для покрытия свободного пространства на клумбах и в целях медицины выращивают несколько сортов. Это - Herniaria glabra (гладкий), Herniaria hirsuta (мохнатый), похожие свойства и внешний вид у Herniaria polygama (душистого). Наряду с ними стоят Herniaria incana(седой) и Herniaria caucasica (кавказский).

Грыжник гладкий более известный, нужно высаживать каждый год, в природе он вырастает из упавших в конце лета семян на землю. Растение расползается по земле веточками с округлыми мелкими листьями, в высоту поднимается до 8-10 см. Листья светлые зеленые, иногда желтого или голубого оттенка, покрыты небольшим пушком. В народе гладкий грыжник используют, как диуретик.

Волосистый или мохнатый грыжник получил свое название из-за повышенной пушистости листиков. Вид тоже является однолетним. Так же покрывает стебельками землю, молодые листики покрыты светлыми пушистыми волоскам, листья постарше теряют пушистость частично.

Душистый грыжник или многобрачный немного отличается, кустик более крупный, ветвистые ветви местами имеют опушность, покрыты мелкими округлыми листочками до 1.5 см в длину.

Седой или седоватый грыжник получил свое название за счет серо-зеленой расцветки листьев, также, как и душистый является многолетним растением, имеет стержневой одеревенелый корень, ветви поднимаются на высоту до 25 см и сильно вьются по поверхности земли, у основания ветви твердеют и деревенеют. Листья продолговатые в длину достигают до 1.8см при ширине в 3 мм. Цветочки так же как и у других видов формируют клубочки из 5-8 соцветий.

Кавказский грыжник можно уже назвать полукустарником, его ветви образуют дерновины. Корень достаточно крупный, толстый с разветвлениями, у поверхности почвы имеет почки. Кавказский сорт грыжника также расстилается по земле ветками, которые покрыты пушком. В высоту больше 15 см не поднимается. Листочки маленькие круглые или в виде эллипса, гладкие. Молодые листья слегка покрыты волосками по краям.

Состав грыжника лечебного

В медицинских целях используют сорта грыжника гладкого и мохнатого. Состав биологический и химический, свойства этих видов практически одинаковые.

В составе видов грыжника есть эфирные масла, паронихий, ликорин, алкалоиды и флавоноиды, эфир метиловый и каротин, аллантоин и кумарин, а также аскорбиновая кислота. Богат грыжник и на минеральные соли, в его составе цинк, медь, железо, марганец, разнообразие элементов, имеющих значение для организма человека. Есть и дубильные вещества, смесь сапонинов, кумарины - герниарин и умбеллиферон.

Герниаровая кислота в составе растения может навредить человеку, поэтому применение стоит согласовывать со специалистом или лечащим врачом.

Свойства и применение

Основное назначение в медицинских целях это вяжущий эффект растения, останавливает кровотечения, снижает уровень боли и является отличным желчегонным средством.

В народе считается, что сапонины влияют на обмен веществ, оказывают легкий эффект мочегонный и полезны против кашля. Но более важное свойство это противоспазмолгическое действие. Этим объясняется, что при лечении почек и печени входит в состав лечебных травяных сборов грыжник. Часто можно встретить тандем листьев толокнянки с грыжником, для уменьшения болей. Хоть в некоторых странах грыжник не считают лекарственной травой из-за неподтвержденной научно эффективности, такое мнение, к примеру, у здравоохранения Германии.

Препараты на основе грыжницы используют для снятия воспалений у женщин, цистите, подагре и витилиго. Состав растения оказывает противовоспалительный эффект при ревматизме, водянке. Снижает уровень острых стадий ОРВИ, используется в комплексном лечении туберкулеза. Помогает при тяжелых болезнях желудка, гастрит, катара желудка.

Используют лекарства для вывода камней из почек и печени.

Применяют грыжник лечебный даже при артрите и лишаях.

Настой травы является ранозаживляющим, улучшает состояние кожи при заболеваниях, экземах, заживляет раны псориаза, снимает раздражение кожи и сыпь диатеза и других реакций. Грыжник используют в качестве припарок, с ним делают ванночки, примочки.

В России основное использование грыжника это в мыловарении, так как если растереть растение и добавить воды, легко создать мыльную пену. Это натуральное средство очистки шерсти, стирки шерстяных изделий. Такое свойство позволяет изготовлять шампуни для мытья животных или просто помыть животное измельченным грыжником с водой. Грыжник эффективен в данных целях, так как способствует удалению блох и клещей. Сок грыжника используют ветеринары, как лекарство при задержки мочи у зверей.

В лечебных целях применяют не часто грыжник из-за того, что мало, кто знает о свойство неприметной травы. В текстах травников старого и нового образца часто можно встретить рекомендации по грыжнику, где речь идет о лечении кашля, почек, печени, при туберкулезе, желтухе, женских заболеваний, правда особо не популярен. Для ванн при кожных заболеваниях, тоже грыжник стали использовать реже, так как есть альтернативные лекарственные травы, такие как арника, окопник, календула или ромашка.

Заготовка

Траву лечебную грыжник необходимо сушить в затененном месте, иначе активные вещества в составе растения разрушаться и его свойства будут утрачены. Также при хранении в аптеках трава быстро теряет свои свойства, ее нельзя хранить больше года. Желательно приобретать свежее сырье для использования. Собирают траву грыжник лечебный в период цветения.

Рецепты приготовления

При проблемах с почками, можно заварить чай

Грыжник (листья) 20 г
Толокнянка (листья) 25 г

Травы смешать, заливают 2 чайные ложки смеси 250 г холодной воды, настаивают в холодном месте на протяжении 12 часов, только после этого чай готов к употреблению. Несмотря на холодный настой пить напиток лучше в теплом виде.

Ревматизм и отек сердца, настой грыжника. В термосе настоять 2 часа, 1 ст. ложку грыжника на 200 г кипятка. Принимать настой необходимо 3 раза в день, дозировка треть стакана, ,около 70 г.

Катара мочевого пузыря, отвар грыжника лечебного. 200 г воды, кипяченой, залить в кастрюлю, добавить 20 г грыжника травы, сухой, нагревать в течение 20 минут на медленном огне. После варки, оставить настоятся на часа 2. Принимать также 3 раза в день, по 70 г отвара или треть стакана. 

Для общего воздействия на организм можно заварить грыжник лечебный. Чайную ложку травы залить стаканом кипятка, настоять 20 мин, пить ежедневно по 3-4 раза в день, дозировкой не больше 1 ложки столовой.

Противопоказания

Грыжник может оказать на организм человека и отрицательное воздействие, он способствует разрушению эритроцитов в крови, за счет наличия в составе растения герниаровой кислоты и герниарина. Это говорит о том, что лечение травой должно быть только по рекомендации врача, большая передозировка может привести к отравлению. А в редких случаях вызвать паралич нервной системы. Важно придерживаться дозировки.

Запрещено применять грыжник

  • детям в возрасте до 12 лет
  • исключить употребление женщинам в положении, матерям, которые кормят грудью;
  • нельзя, если у человека острый гастрит;
  • при острых проявлениях гастрита, язв двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • лечение грыжником исключено, если есть опухоли в системе мочеполовой;
  • грыжник может усугубить ситуацию при кровотечениях в мочеполовой системе.

Грыжник хорошо выводит камни, но его можно применять только если камни мелкие, вывод крупных образований может привести к негативным последствиям.

С этой статьёй связаны ингредиенты:

Бесплатная доставка от 3000₽

Гарантия возврата

Онлайн поддержка