0

Магазин в Москве:

+7 (999) 914-90-77

Режим работы:

Ежедневно с 11:00 до 20:00

Савеловская, ул. Бутырская, д. 6

zakaz@alnatural.ru

В вашей корзине

ничего нет

Девясил

Давным-давно в осажденной Трое плакала прекрасная Елена, дочь Зевса роняла слезы на землю, и в этом месте выросло удивительное растение с цветками похожими на солнце. Helios - солнце, по-гречески. Эта легенда говорит о том, что появилось растение девясил в Древней Греции. Еще одно название связанное с Зевсом это Donneukraut, что означает трава грома.

В России известно растение больше под такими названиями, как большое зелье, старовник, болячковый корень, подсолнух дикий, девятисил, оман. Есть мнение, что число 9 в название указывает на сентябрь, месяц цветения травы, но основываясь на свойства травы девясил лечебной и легенд, мнение о 9 силах Земли Матушки имеет основание отражаться в название цветка.

Одно из преданий рассказывает о том, что страдающий отец пожертвовал своей жизнью и спас умирающего сына своими силами, его мужество и мощь проросли солнечным цветком, в котором сконцентрировалось 9 сил.

Солдаты брали с собой на войну мешочек с порошком из корня девясила, считалось что если посыпать им рану, то волшебное воздействие травы вылечит ее за ночь и подарит раненому новую жизнь. И в этом есть большая доля правды.

Говорилось о том, что цветок продлевает жизнь, придает ясность уму, наделяет мудростью, вызывает светлые и благие помыслы, раскрывает новые способности и оберегает от встреч с дурными людьми. Сегодня научно доказано о том, что девясил улучшает кровообращение в мозге, снимает головную боль.

На древней Руси ценили силу растения, его активно использовали знахари и ведуны, верили в волшебное воздействие. При помощи девясила можно было влюбить в себя понравившегося парня. Само название говорит о 9 силах, шло поверье, что девясилом можно излечить 9 болезней. На самом деле девясил лечебный обладает исцеляющими свойствами, и применяется в лечении многих заболеваний.

Чтобы защитить дом от насекомых и болезней, листья девясила расставляли в доме. Было поверье, что корень девясила, у входа в дом и на окнах защитит от нечистой силы. Клали листья в воду при купании младенцев.

Для любовного приворота, девушке нужно собирать девясил перед Ивановым днем, смешать с росным ладаном тертый девясил, сделать ладанку и носить возле себя 9 суток, после этого вшить тайно в рубашку любимого. Такое действие поможет обратить на себя внимание и даже влюбить.

Химический состав

Лечебные характеристики растения доказаны научно, являются эффективной составляющей традиционной и народной медицины многих стран. Великие прародители медицинских наук Гиппократ и Гален знали о силе цветка и использовали его в свое практике. 

 

Девясил в большинстве видов произрастает из года в год из одного корневища. Растение достигает в высоту до полутора метра, иногда два, если речь идет о девясиле высоком. Имеет крупные зеленые листья, цветки, желтого или оранжевого цвета, напоминают подсолнухи. Стебель покрыт мелкими волосками. Корень имеет форму цилиндра, длиной он может достичь сантиметров 20, в диаметре примерно 3 см., основное корневище имеет мелкие ответвления. Корень можно разделить и при этом растение продолжит разрастаться. Как правило, именно так достают сырье, чтобы не уничтожать полностью растение, осенью отделяют часть корня, и растение продолжает свой жизненный цикл. В роду насчитывается до 100 видов. Произрастает во влажных почвах. Можно встретить на берегу реки, озерах, полях. Регионы, где чаще встречается растения, это южные места России, Украины, на Кавказе, Беларуси, на Алтае, в Крыму и других землях с подходящим климатом.

В Большей степени ставится акцент на полезных свойствах корня девясила, но наземная часть тоже активно используется, просто в ней чуть меньше концентрация химических элементов.

Девясил в своем составе имеет почти половину, это 40% инулина, пектины, воск, алкалоиды. 60 элементов эфирного масла, в числе которых горькие сесквитерпеновые лактоны, полиены, камфора, сапонины и др.

В стебле, листьях и цветках в составе есть алкалоиды, горькие сесквитерпеноиды, кислоты протокатеховая, салициловая, сиреневая, есть флавоноиды и другие элементы.

Традиционная медицина и наука применяют растение для отхаркивающего действия. Здесь задействовано активное вещество алантолактон, именно оно обладает противовоспалительным действием, противостоит микробам, научно доказано антигрибковое свойство тритерпеновых лактонов и их антиканцерогенное качество.

 

Сбор девясила

Цветет растение в конце лета или в сентябре, именно в это время необходимо собирать сырье. Корни копают тоже осенью или ранней весной, когда растение не начало свою жизнь. Лечебные корни девясила очищают от земли, сушат. Сохраняет свойства девясил до 2-х лет при правильном хранении. Цветки, листья и стебли также сушат, измельчают, хранят также.

Лечебные свойства

Девясил помогает мокроте отделяться и выходить из организма, он активно работает в качестве мочегонное, борется с микробами и бактериями, работает, как средство против глистов. Может противостоять диплоидным грибкам, грибковым инфекциям. В компании с аиром и чабрецом его применяют при лямблиозе.

Хронические болезни дыхательных путей хорошо лечить именно девясилом. К примеру кашель курильщиков, людей в возрасте. Также рекомендуют девясил или препараты на его основе людям, имеющим диагноз хроническая эмфизема легких, хронический бронхит.

Некоторые медицинские источники утверждают, что возможно вылечить астматический бронхит при регулярном использовании девясила. Единственный момент тут стоит обратить внимание, что при своей высокой эффективности девясил может быть сильным аллергеном. Особенно при астматическом бронхите нужно учитывать все нюансы и консультироваться с лечащим врачом перед употреблением.

Медицина обращается к девясилу в создании лечебных препаратов, так как он отличается высокой эффективностью, имеет экспериментальное и научное подтверждение этому.

В науке и производстве лекарств чаще всего применяют корневую часть растения, но народная медицина учитывает качества стебля, листьев и цветов. По сути все растение в своем составе имеет полезные вещества, в корне их концентрация больше.

В Тибете стебли и листья используют для лечения дифтерии, различного рода заболеваний желудка и кишечника. Изготавливают настои для лечения ангины.

Цветки девясила известны, как отличное ранозаживляющее средство, соцветия применяют при пневмонии. Их добавляют в сложные рецепты для лечения атеросклероза, подагры, ревматизма. Многие источники и труды врачевателей упоминают о свойствах девясила останавливать кровотечение. Они же рекомендуют его для наружного применения, снимает зуд, вылечивает нейродермит. Девясил очень эффективен, но во всех случаях стоит знать возможность аллергии на компоненты растения, поэтому использовать лечение нужно с осторожностью.

Народное лечение в России использует настой из омана в лечении коклюша.

 

А наличие в составе инулина позволяет использовать девятисил при комплексном лечении диабета.

Рецепты использования девясила

Рецепт, использования при диабете: 1 литром воды кипяченой запарить 5 ст. л. девятисила, варить на бане водяной до 10 мин. Разбавить еще литром горячей кипяченой воды, настоять часа 3. Полученный напиток пить 4-5 дней по 5-6 раз, с перерывом 1-3 дня. Дозировка на один прием 200 мл настоя. 

Медицина Монголии тоже активно использует наземную часть растения, в частности соцветия, для лечения головной боли, для улучшения кровообращения мозга.

Девясил актуален в Монголии при возникновении дефицита витамина С, как противоцинготное средство.

Настойка из стебля и листьев двятисила или омана эффективна при отеках, проблемах с почками, желчью, образовании камней в желчи. Снимает воспаление при рожи, слизистой оболочки в полости рта.

Если долго не заживают раны, язвы, есть фурункулы, стоит сделать отвар из надземной части омана. Отваром можно делать примочки, ванночки или промывать проблемные места кожи.

Семена девятисила могут стать отличным средством для общего укрепления организма, поднятия тонуса. Еще одно свойство семян девясила это положительное действие при вздутии живота и запорах, улучшает работу кишечника.

Стебли, цветки и листья омана в виде отвара и настойки действуют успокаивающе, защищают организм от токсичных внешних факторов.

На эксперименте с мышами доказано, что экстракт цветка девятисила снижает срок действия алкоголя и уровень его содержания в крови. Это подтверждает таджикский обычай пить после веселого застолья настойку девясила, чтобы снять опьянение. Таджики были уверены, что цветок повышает потенцию, улучшает настроение и укрепляет сердце.

Для усиления перистальтики из семян делают спиртовые настойки ½ семян и ½ спирта 70%. Время настаивания 21 день. Доза 10 -15 капель за один раз, принимать нужно утром, в обед и вечером, после приема пищи.

Эфирное масло омана лечебного стали меньше использовать в медицинских целях из-за высокой аллергенности вещества. Это единственное противопоказание. Содержащиеся в девятисиле сесквитерпеновые лактоны могут вызвать раздражение и дерматит на коже даже при простом контакте. Ученые считают, что всему виной алантолактон, именно этот элемент может стать раздражителем слизистых оболочек и усилить действие других веществ, вызывающих аллергию.

В лечебных целях используют не только омар высокий, на территории России встречается немного реже британский девясил и оман иволистный.

В Китае популярен “xuanfuxua” так называется там девясил британский. Тут же произрастает девятисил Японский.

Кистистый оман растет в Афганистане, встречается в Гималаях и землях Китая. Все эти виды богаты химическим составом и эффективны в медицинских целях.

С этой статьёй связаны ингредиенты:

Бесплатная доставка от 3000₽

Гарантия возврата

Онлайн поддержка