0

Магазин в Москве:

+7 (999) 914-90-77

Режим работы:

Ежедневно с 11:00 до 20:00

Савеловская, ул. Бутырская, д. 6

zakaz@alnatural.ru

В вашей корзине

ничего нет

Корень девясила - это сила

Девясил, дикий подсолнух, солнце, выросшее из слез прекрасной Елены, дочери Зевса. Растение пользовалось популярностью в медицине, мистических обрядах, оберегах и приворотах. Имеет несколько историй и легенд появления. Древнегреческая легенда о Зевсе рассказывает о появлении растения под именем Helios, что означает солнце. В России солнечный цветок известен под названием оман, болячковый корень, старый хлеб, дикий подсолнух.

В славянской вариации легенда гласит о трагической судьбе отца и сына. Родитель мог умереть от прикосновений своего ребенка, но в критический момент отец пожертвовал собой и отдал все силы во имя спасения сына. Эти силы проросли в виде дивного цветка, который давал человеку здоровье, мудрость, молодость, мог излечить от недуга и схоронить от недруга.

О лечебных свойствах растения известно давно, еще Гиппократ использовал helios в своей практике. Пусть порой людьми и воспевалась чудодейственная сила девясила, как мистическая, сегодня его эффективность в лечении болезней доказана научным способом.

Факт в том, что дикое растение, имеющее не одно название, спустя тысячелетие остается важным источником силы и здоровья.

На Руси считали, что оман имеет 9 сил. В свое время великий полководец Суворов наказал поить перед долгим переходом через Альпы своих бойцов отваром из девясила для поднятия общего духа и усиления организма.

Народные поверья и наблюдения за действием растения на человеческий организм привели в дальнейшем к исследованиям. Ученые всего мира используют свойства девясила, изучили его химический состав и используют активно в изготовлении лекарственных препаратов. Секрет заключается в эффективности свойств девясила в лечении многих болезней.

 

Описание

Растение насчитывает около 100 видов, многие из них обладают лечебными свойствами. Чаще всего нам известен девясил высокий, его высота может достигать 2 метра, листья крупные, удлиненные, стебель покрыт бороздками и волосками, цветок сильно похож на небольшой подсолнух, желтого или оранжевого цвета. Корневище чаще в форме цилиндра углубляется в почву на 20 см, может состоять из нескольких крупных ответвлений. Витамины, минералы полезные микро и макроэлементы есть во всех частях растения, но в научной медицине используют именно корень. Это можно объяснить тем, что, как и у многих лечебных трав, в корневище концентрируется больше всего активных веществ.

В омановом корне содержит алантоновое масло, это эфир, который при температуре жилого помещения кристаллизуется. Если повышается градус до отметки термометра 30-45, вещество изменяет форму на жидкость коричневого цвета. Масло соединяется с растворителями органического происхождения, не растворимо в воде. В процентном соотношении в девясиле всего 3% эфирных масел. Кристаллизуются сесквитерпеновые лактоны, в их состав входят алантолактон, дигидроалантолактон, а так же изоалантолактона, проазулена и другие. Почти 50% корня состоит из инулина, дубильных веществ, сюда входят смолы, инулин, бисестирен, тритерпеновые сапонины. Богат оман и на кислоты, в ряду интересных человеку веществ миристиновая кислота, пальмитиновая, коричная, бензойная и даже уксусная кислоты.

В травяной части содержатся еще витамин Е и аскорбиновая кислота.

 

Научная медицина для изготовления лечебных препаратов использует корень девясила. Так же он более популярен в народе, чем другие части. В лечебных целях подходит корень двухлетнего растения или старше. В хозяйстве специально культивируют девясил. Начиная со второго года, по осени или ранней весной корень отделяют частично, чтобы не уничтожать полностью куст. Собранное сырье очищают от земли, сушат в тени, его можно хранить кусочками или в виде порошка. Срок сохранения полезных веществ в сырье до 2 лет.

Популярность девясила в медицине традиционной и народной многих стран обусловлена эффективным воздействием лечебного растения, положительный прогресс в лечении заболеваний. Эффективность препаратов на основе девясила лечебного подкрепляется еще широким спектром воздействия. Богатый и мощный химический состав растения позволяет использовать корень девясила для лечения широкого спектра.

Если в древние времена разных стран все проверялось на практике и неспроста оману высокому приписывали мистические силы, то в наши дни растение изучено на научном уровне и используется в фармакологии официально.

В научном мире девясил славиться отхаркивающим действием, а именно быстрым и эффективным воздействием. Девясил обладает сильным противовоспалительным свойством, которое проявляет себя не только в лечении путей дыхания, легочных заболеваниях и туберкулеза, но и в лечении заболеваний в области желудка. Девясил приводит в норму секреторные и моторные функции отделов пищеварения, пищеварительные процессы нормализуются, содержимое перерабатывается и переводится в кишечник, повышается выделение слизи, желчи, микрофлора кишечника приходит в норму. Ярко проявляются противовоспалительные свойства девясила в лечении желудка и кишечника. В данном случае корень омана высокого выполняет одновременно несколько функций, препарат снижает спазм и боли, а также нормализуют кислотность.

Девясил способствует уничтожению глистов, для этого применяют порошок, можно использовать настои и отвары, но их воздействие не такое активное.

В большинстве случаев лекарственные средства на основе девясила это эфирное масло, корень и отвар. Приготавливают сборы из трав, в которых есть девясил. Один из таких сборов это горец птичий, череда и корень девясила. Медицинский препарат под названием Алантон изготовлен из вытяжек корня девясила, в него входят сесквитерпеновые лактоны.

Используют корни омана в рыбной промышленность вместо имбиря. Еще из корней девясила можно изготовить натуральный краситель синего цвета.

В Карпатах до сих пор делают настой корня девясила на горилке, готовят омановое вино, которое еще называют вино дикого подсолнуха. Для приготовления необходимо 1 литр вина красного, 20 гр. свежего корня девясила, кипятить минут 10. Это вино полезно для восстановления сил, общего состояния организма. Его давали слабым и немощным.

В Болгарии девясил популярен как средство от головной боли и сердцебиения. Используют при простуде. Улучшает состояние больного эпилепсией, помогает при коклюше. Девясил способен помочь избежать преждевременные роды, может быть профилактическим средством, но в этом случае обязательно необходима консультация с врачом.

Корень лопуха и корень девясила совместно используют при ревматизме. Активные вещества в составе девясила помогают в лечении сахарного диабета, геморроя. Препараты девясила принимают для урегулирования менструальных циклов. Антибактериальные и противовирусные свойства помогают в лечении простудных заболеваний, инфекций типа гриппа и другие. Кроме настоек и отваров из корня девясила изготавливают мази, которые хорошо использовать при экземах.

Лечебные рецепты с девясилом

Отвар корня готовят в пропорции: раздробленный корень омана 2 ст. ложки и 200 мл воды горячей. Отвар дальше прокипятить нужно на водяной бане в течение получаса. Принимать отвар теплым по 100 мл, 2 или 3 раза в день. До еды после приема должно оставаться не менее часа.

Настой изготовляется в пропорции 2 чайные ложки любой части растения на 2 стакана холодной воды. Настаивать 8 часов. Принимать нужно настой порцией 1/2 стакана, перед едой за 30 минут, в день 4 раза. Лечат настоем при проблемах с дыхательными путями. Для улучшения эффекта полезно добавить ложечку меда добавленную в настой перед приемом.

Настойка корня омана делается на 70% спирту, для этого на 20 г измельченного корня нужно 100 г спирта. Выдержать настойку необходимо от 8 до 10 дней. Принимать по 20 капель утром, в обед и вечером, до еды за минут 20.

Порошок корня омана можно принимать в изначальном виде, 3 -4 раза перед едой, количество отмеряем кончиком ножа.

Мазь из омана лечебного легко изготовить в домашних условиях. Для этого нужно свиное топленое сало без соли, 4-5 ложки, в него добавить столовую ложку молотого корня. Все это варить 15 минут, пока сало не застыло лучше его процедить. Такой мазью можно смазывать поврежденные участки тела до заметных улучшений. Для закрепления эффекта до полного выздоровления промывать омановым отваром.

При чесотке в мазь девясила добавляют березовый деготь 2 ст. ложки, чуточку можно добавить серы. Мазать раздраженную кожу несколько дней, после обмывать отваром корня девясила.

Для лечения ревматизма приготавливают отвар: 20 г корня девясила на 200 мл кипятка, после 20 минут настаивания напиток готов к употреблению. Для эффективного воздействия принимать три раза в день до еды, дозой 1 ст. ложка. Рекомендуют делать отвар корней девясила и лопуха.

Если в организме слишком низкая кислотность, возникает катара кишок, в народе рекомендуют вино из девясила. 1 бутылку красного вина 1 ст. ложку измельченного корня омана, это 10 г, поместить в эмалированную. кастрюлю, хорошо бы добавить 1 ст. ложку меда, все варить 10 мин. Принимать после еды 100-150 г.

Лечебные пилюли из омана, корень измельчить в муку добавить мед, сформировать пилюли и принимать до еды по несколько штук 3-4 раза в день.

Противопоказания

Девясил несмотря на свои положительные свойства может иметь противопоказания. В нем содержится вещества аллергены, которые могут вызвать аллергическую реакцию даже при прикосновении к растению, в случае личной непереносимости.

С этой статьёй связаны ингредиенты:

Бесплатная доставка от 3000₽

Гарантия возврата

Онлайн поддержка