0

Магазин в Москве:

+7 (999) 914-90-77

Режим работы:

Ежедневно с 11:00 до 20:00

Савеловская, ул. Бутырская, д. 6

zakaz@alnatural.ru

В вашей корзине

ничего нет

Адамов корень

Адамов корень – многолетнее целительное растение-лиана, достигающее четырёхметровой длины. Ботаники называют эту траву брионией белой, тамусом обыкновенным. В разных регионах люди прозвали лиану огненным, залом-корнем, недоступом, параличной травой, сальным корнем.

Стебли травы усеяны короткими шипиками и усиками, с помощью этих природных приспособлений лиана прицепляется за опоры и «карабкается» вверх. Шероховатые листики небольшие, растут до 10 см, крепятся на удлинённых черешках, на стебле расположены поочерёдно.

Цветение наблюдается в середине весны. Бриония – двудомное растение, поэтому опыление перекрёстное. Однополые цветочки бело-зеленоватого цвета некрупные. Собраны они в соцветия, представленные кистями: мужские – красивее и длиннее, женские – короче и непригляднее.

В июле происходит созревание плодов. Несозревшие плоды имеют ярко-алый оттенок. Важно знать, что адамов корень сильно ядовит. Поэтому ни чёрные, ни красные ягоды, ни в коем случае не употребляют внутрь.

Для применения в лечебных целях главное – это корни растения. Корневище имеет мощную стержневидную форму, часто оно разделяется на толстоватые и мясистые отдельные стержни. Внутри корень белоснежный, сочный и даже немного маслянистый на ощупь. Кожура корня коричневатого оттенка и покрыта многочисленными небольшими отростками-корешками. Растёт корень до метровой длины. Многолетнее растение может весить и 15 кг, а корень больше 6 кг.

Тамус обыкновенный предпочитает расти в южных областях Кавказа и Крыма, в густых лесах из каштанов и буков, на горном грунте из камней.

Заготовка и хранение

В лечебных целях применяется корень лианы. Заготовку сырья проводят, когда нет на стеблях зелёных побегов. Лучшее время – это весна и осень. Массово выкапывают в осенние месяцы, так как весной из почвы выкопать растение сложно. При заготовке корней нужно надевать плотные перчатки, и соблюдать осторожность, ведь бриония белая ядовита.

Выкапывать корневище придётся долго, ведь стержень длинный, и уходит глубоко в землю, по пути цепляясь за корневую систему других растений. Добытый корень очищают от земли, промывают и разрезают на тонкие кусочки-пластинки.

Сушат в местах, которые хорошо проветриваются. Но, случается, что недосушенный корень начинает плесневеть и сгнивает. Поэтому сырьё обычно просушивают в электросушилке на минимальной температуре.

Высушенные корни тамуса обыкновенного хранят в комнате с хорошей вентиляцией и не высокой влажностью в стеклянной ёмкости или в полотняном мешочке. Качество корней сохраняется два года. В свежем виде содержат в холодильнике не больше месяца, соблюдая осторожность.

Купить 100% сертифицированный адамов корень можно в интернет-магазине АльНатураль по выгодной цене. Мы работаем только с проверенными поставщиками, доставляющие нам качественное сырьё. Например, с экофабрикой «Старослав».

Состав и полезные свойства

Высушенный корень брионии белой – это горькие, тёмного оттенка твёрдые кусочки. Все части корня содержат множество активных биологических соединений: каротиноиды, гликозиды, пектины, сапонины, дубильные и стероидные вещества.

Тамус обыкновенный содержит муравьиную, бриноловую, щавелевую натуральные кислоты. Они способны оказывать болеутоляющее, противовоспалительное и бактерицидное действие. А бриноловая кислота участвует в регулировании липидного обмена.

В составе адамова корня имеются жирные масла, воздействующие на нервные кожные окончания. А также они обеспечивают нормальное кровоснабжение, обладают регенерирующими и болеутоляющими свойствами.

Среди компонентов адамова корня имеется эфирное масло и смолы. Ядовито растение из-за алкалоидов, гликозидов и кумаринов. Только правильное использование и дозировка дадут лечебный эффект. Применение без контроля вызовет нарушение работы сердца, галлюцинации, вплоть до смертельного исхода.

Действующие компоненты адамова корня помогают:

  • снизить порог боли;
  • замедлить и локализовать воспалительные процессы;
  • ускорить процесс заживления ран;
  • улучшить состояние суставов;
  • снизить порог чувствительности нервных окончаний, когда они воспалены;
  • облегчить состояние при варикозе и геморрое;
  • ускорить регенерацию тканей, избавиться от бородавок;
  • уменьшить отёки;
  • регулировать кровообращение;
  • укрепить стенки сосудов;
  • очистить кожу.

Применение                                          

Препараты на основе адамова корня используют как в официальной медицине, так и в народной практике. Применяют препараты на основе растения для снятия болевых ощущений, при болезнях кроветворения, для лечения радикулита, ишиаса, ревматизма, подагры.

Используют корень в комплексной терапии при проблемах вестибулярного аппарата, при заболеваниях костной ткани, при проблемах суставов. Настойками растирают больные места или накладывают аппликации на основе отвара.

Адамов корень относится к обезболивающим, противовоспалительным, регенерирующим средствам.

Заметили, что после применения приготовленных настоек или отваров уменьшаются суставные боли, возвращается нормальная подвижность, не наблюдается «хруст» суставов. Адамов корень помогает быстрее избавиться от кровоподтёков и синяков, от последствий травм и растяжений, вывихов.

Антисептические и противовоспалительные свойства используются при воспалениях мочеполовой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта. Мочегонные свойства корня уменьшают болезненные симптомы почечных патологий и заболеваний мочевого пузыря. Тамусом обыкновенным лечат язву желудка, геморрой, женщины используют для лечения кист яичников.

На протяжении тысяч лет адамов корень используют от высыпаний на коже до лечения полового бессилия.         

Рецепты

Доктора часто рекомендуют тамус обыкновенный при суставных патологиях и нарушениях системы кровообращения. А способность быстро снимать боль позволяет использовать корень тем людям, которым противопоказаны лекарственные средства.

Из корневища, которое раздроблено или перетёрто в порошок, делают настои, отвары, настойки, бальзамы и мази. Применяют внутрь с большой осторожностью, а наружно используют в качестве припарок, аппликаций, примочек.

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Средство от ревматизма

Залить 2 ст.л. сухого сырья 200 мл кипятка. Накрыть тканевой салфеткой и дать настояться 10 минут. Воду слить, а разбухшие кусочки сложить в марлю и прикладывать тёплыми к больным местам.

Настойка от радикулита, боли в связках и суставах

200 г сухого сырья залить в тёмной стеклянной посуде 500 мл хорошей водки. Настоять две недели в тёмном месте при комнатной температуре. Каждый день смесь в ёмкости нужно встряхивать. Больные места растирают перед сном, укутывают тёплым шарфом на ночь. Можно повторять каждый день.

Сбор для лечения суставов

Добавление других компонентов к адамову корню усиливают воздействие полезных веществ растения. Часто корень дополняют мёдом. На 300 мл мёда берут 50 г сухого сырья и хорошо перемешивают. Суставы натирают вначале водкой, а затем наносят аппликацию из полученной смеси. Суставную область накрывают плёнкой и укутывают шарфом. Держат компресс 3 часа.

От экземы, дерматитов и бородавок

Адамов корень измельчают до порошка. Хорошо перемешивают с борной мазью и прикладывают на поражённый участок или на бородавку. Сверху забинтовывают. Через 24 часа повязку меняют на новую. Наносят средство до излечения.

Отвар от геморроя

1/2 ч.л. порошка заливают 250 мл кипятка. Настаивают три часа. Пьют 3 р. в день по 1 ст.л. Большую дозу обговаривают с лечащим врачом.

От стоматита

1 ч.л. с горкой порошка адамова корня заливают 250 мл кипятка. Запаривают 3 часа, процеживают и используют для полоскания горла при ангине, стоматите, гингивите.

Настойка для укрепления сосудов

Помогает укрепить сосуды страдающим варикозным расширением вен и людям после инсульта.

1 ст.л. порошка заливают 300 мл водки. 10 дней настаивают в тёмном месте, каждый день взбалтывая. Принимают разбавленные в 100 мл воды 10 капель. Употребляют за 10 минут до еды. Лечение в течение 30 дней, потом перерыв.

От варикоза

В состав настоя, кроме корней, входит софора японская и конский каштан. Для приготовления берут 1 ч.л. порошка адамова корня и по 1 ст.л. ягод софоры и коры каштана. Сбор заливают 250 мл кипятка. Укутав в тёплый шарф, настаивают 3 часа. Используют процеженный настой по 1 ст.л. перед приёмом пищи.

От язвы желудка

Порошок смешивают с мёдом и сливочным маслом. Всех ингредиентов берут по 1 ст.л. Смесь употребляют по 1 ч.л. перед едой.

Для укрепления организма

В бутылку с белым вином насыпают 100 г сухого адамова корня. Настаивают 21 день. Процеживают, употребляют по 30 мл не более 3 р. в день.

Противопоказания

Адамов корень не является лекарством. Использовать его могут все желающие, так как продукция нашего интернет-магазина не содержит ГМО.

Не принимают внутрь составы, приготовленные из адамова корня, кормящие мамочки и беременные. Применение снаружи допускается, но концентрация уменьшается в 2 раза.

Возможна непереносимость средства.

Не стоит увеличивать дозы приёма. И при наружном нанесении увеличение приводит к раздражениям и даже ожогам.

Противопоказан адамов корень онкологическим больным, детям до трёхлетнего возраста.

Не забывайте, что ягоды тамуса обыкновенного ядовиты. Их нельзя есть, нельзя применять для наружного нанесения: могут на коже появиться ожоги.

Купить адамов корень можно на сайте АльНатураль. Доставляем в разные регионы России. По Москве самовывоз. Кроме розничной продажи есть мелкий опт по привлекательным ценам.

С этой статьёй связаны ингредиенты:

Бесплатная доставка от 3000₽

Гарантия возврата

Онлайн поддержка