0

Магазин в Москве:

+7 (999) 914-90-77

Режим работы:

Ежедневно с 11:00 до 20:00

Савеловская, ул. Бутырская, д. 6

zakaz@alnatural.ru

В вашей корзине

ничего нет

Астрагал датский, применение

Описание

В настоящее время науке известно около 600 разновидностей астрагала. Ботаники астрагал датский называют ещё сладкой травой, хотя растение семейства бобовых представлено и травой, и полукустарником. А впервые этот вид обнаружили в Дании.

Этот вид астрагала относится к очень древним растениям. И окутан многолетник легендами и тайнами. В прошлые века астрагал датский применяли для своих опытов алхимики, когда искали «философский камень». И в чём-то они были правы: этот полукустарник часто растёт в местах, где есть залежи золота. И он на протяжении своей жизни накапливает в себе определённое количество этого драгоценного металла.

Растет многолетник на открытых территориях: на солнечных полянках и лесных опушках, встречается в степях, на заливных лугах и склонах оврагов. Медоносный полукустарник растёт в центре и на востоке Европы, на Дальнем Востоке, в Сибири и Казахстане. На территориях европейской части России он также распространён.

Астрагал датский, называют ещё и астрагал луговой, имеет приподнимающиеся или лежачие ветвистые стебли. Обычно их длина не превышает 40 см. У многолетника волосистые, непарноперистые продолговатые листочки. Прилистники срослись у основания. Фиолетовые цветки формируются по мотыльковому типу, собираясь в небольшие головчато-яйцевидные соцветия. Эти соцветия расположены на цветоносах, которые в два раза длиннее листьев.

Цвести растение начинает в середине мая, и продолжается цветение два месяца. Плоды можно увидеть в начале августа. Они представлены 8-миллиметровыми яйцевидной формы бобами. Плоды двугнёздные, густо покрыты белесыми волосками. Волоски, созревая, становятся чёрного цвета.

Заготовка и хранение

Сбор стеблей, листьев и цветочков астрагала датского происходит в период цветения полукустарника, на стадии активного образования бутонов. Чаще всего сбор начинается с конца мая и продолжается до середины июля.

Срез выполняют на расстоянии 8 см от поверхности грунта. Корни заготавливают только осенью.

Срезанные стебли с листьями сушат под навесом на улице, в помещении с хорошей вентиляцией, на чердаке. Под сырьё нужно положить кусок ткани из натуральных волокон или бумагу для впитывания влаги. Не нужно укладывать слой травы выше 7 см. В хорошую погоду на улице сырьё будет готовым за 6-7 дней.

Время хранения астрагала датского составляет один год. Дольше хранить сырьё не стоит, так как целебные и витаминные качества начинают теряться. Это учитывают во время сбора, не стоит нарезать травы больше, чем будет израсходовано.

Высушенную траву хранят в тёмном месте, в бумажных или тканевых пакетиках, можно в стеклянной ёмкости.

Наш интернет-магазин предлагает своим покупателям только сертифицированную, правильно заготовленную траву астрагала датского. Мы закупаем сырьё только у проверенных поставщиков.

Полезные свойства

Настой из травы астрагала датского в некоторых государствах имеет название «Царский сироп». Всё дело в том, что этим растением от разных болезней тысячелетиями лечили европейских монархов. Многолетник обладает антибактериальным, общеукрепляющим, противовоспалительным действием, заметно замедляет старение клеток.

В астрагале луговом содержится множество биоактивных веществ, легко усваивающихся организмом человека:

  • флавоноиды: поглощают «лишнее» ультрафиолетовое воздействие;
  • органические кислоты: помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме;
  • полисахариды: воздействуют на иммунную систему;
  • дубильные вещества: участвуют в выработке гемоглобина, укрепляют сосуды;
  • эфирные масла: ускоряют процесс выздоровления;
  • микроэлементы, сапонины, витамины А, Е, С;
  • фитостероиды, селен, кумарины, гликозиды.

 

Свойства астрагала датского используются для лечения, помогая организму:

  • улучшить кровообращение;
  • расширить сосуды почек;
  • справиться с бессонницей;
  • снизить артериальное давление;
  • устранить отёчность;
  • повысить подвижность суставов;
  • быстрее заживлять раны;
  • привести к нормальным показателям уровень холестерина;
  • снизить вероятность образования тромбов;
  • устранить депрессию, успокоить нервы.

Рекомендовано астрагал датский применять для лечения и профилактики различных заболеваний:

  1. Атеросклероза, болезней сердца и сосудов.
  2. При патологиях бронхо-лёгочной системы, во время гриппа.
  3. При нарушениях иммунной системы и обмена веществ.
  4. Псориаза, золотухи.
  5. При почечных патологиях и хронических отёках.
  6. Кровотечений, гинекологических заболеваний.
  7. При нарушениях подвижности суставов, артритах.
  8. При бесплодии и заболеваниях мочеполовой системы.
  9. Мигрени, гипертонии.

Астрагал луговой устраняет состояние усталости и истощения, убирает последствия от поднятия тяжестей. Растение применяют как кровоостанавливающее и противоотёчное средство.

Применение

Для лечения используют траву астрагала датского. Отвар растения отлично справляется на начальных стадиях гипертонии, спазмах сосудов, сердечной и сосудистой недостаточности, нефритах разного происхождения.

Отвар астрагала лугового на периферические и сосуды головного мозга оказывает сосудорасширяющее воздействие, насыщает клетки кислородом, усиливает кровоток.

При стоматите, тонзиллите, пародонтозе, гингивите используют отвар для полоскания полости рта. Применяют отвары и настойки для лечения болезней вестибулярного аппарата и органов дыхания, бронхиальной астмы. Используют растение как успокоительное средство, а также при нарушениях обмена веществ в организме.

Применим многолетник при кровяном поносе, сахарном диабете, болезнях селезёнки, туберкулезе, заболеваниях ЖКТ. Сушёное сырьё астрагала датского часто входит в состав лекарственных сборов из нескольких трав, заваривая которые, пьют как витаминный чай.

Астрагал датский, который древние скифы называли «травой бессмертия» применяется и в косметологии. Растение обладает мощным защитным и омолаживающим воздействием на кожу. Отвар или настойка снимают сосудистый спазм и воспаление, помогая устранить на ранних стадиях варикоз, заметно уменьшить или даже убрать красноту от лопнувших сосудиков на лице. Отвар в виде примочек помогает заживлению синяков, микротрещинок и механических повреждений на кожных покровах.

Рецепты

ВАЖНО: перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Чтобы восстановить силы после тяжёлой болезни или сильного переутомления, следует приготовить такой настой.

2 ст.л. свежей нарезанной травы заливают 300 мл остывшей кипячёной воды. Выдерживают смесь 4 часа. Процеживают и пьют по 50 мл 3-4 р. в день.

Обычный настой из травы астрагала лугового можно приготовить следующим образом:

2 ст.л. свежей травы или 1 ст.л. сухого сырья астрагала датского заливают 1 стаканом кипятка. Для настаивания используют водяную баню в течении 15 минут. Далее настой выдерживают 45 минут. Затем процеживают, доливают кипячёную воду до 200 мл. Употребляют по 70 мл 3 р. в день.

 

При комплексном лечении как тонизирующее средство травяной экстракт астрагала лугового соединяют с экстрактом пустырника, берут в одинаковых пропорциях.

Для лечения стенокардии готовят лекарственное средство из трёх компонентов:

  • настойки ягод боярышника;
  • настойки валерианы;
  • экстракта астрагала.

Все настойки соединяют в равных частях. Вместо настоек используют и сухое сырьё. Используют по 1 ст.л. каждого компонента, заливают 200 мл закипевшей воды, настаивают 1 час. Употребляют по ¼ стакана 3 р. в день.

При цистите, нефрите, болезнях мочеполовой сферы рекомендуется делать отвар из следующих растений: хвоща полевого, ромашки аптечной, астрагала датского и спорыша.

При депрессии, бессоннице, тревожности, подавленном настроении используют отвар из сушёного сырья астрагала лугового, эфедры двухколосковой и листового чёрного чая.

10 г астрагала, 5 г листового чая, 3 г эфедры заливают 250 мл закипевшей воды. Настаивают 30 минут и процеживают. Употребляют с мёдом по 1 ст.л. 3 р. в день.

Чтобы уменьшить или избавиться от отёков, нужно 1 ст. л. травы залить ½ л кипятка. Ёмкость с содержимым накрыть и поставить на водяную баню. Кипятить отвар четверть часа на медленном огне. Содержимое охладить, процедить и выпить в течение дня за несколько приёмов. Обязательно употреблять только за 15-20 минут до еды.

1 ст.л. травы астрагала датского положить в эмалированную посуду, залить 250 мл холодной воды, только довести до кипения. Выдержать отвар укутанным в шарф 3 часа, процедить. Добавить кипяченой воды до 250 мл. Использовать для полосканий при воспалениях горла и ротовой полости.

 

Для профилактики простуды: 1 десертную ложку травы астрагала лугового, 1 ч.л. листьев чёрной смородины, 1 ч.л. клевера лугового, 1 ст.л. зверобоя, 1 ч.л. листьев земляники заливают 500 мл кипятка. Настаивают и пьют как чай.

 

Настой при мигрени. В термос насыпают 1 ч.л. травы астрагала датского. Заливают 200 мл кипятка. Оставляют на 1 час. Процеживают и пьют по 70 мл 3-4 р. в день.

Противопоказания

Астрагал датский не является лекарством. Растение относится к сыроедческому продукту.

Не применяют:

  • при непереносимости растения;
  • до двухлетнего возраста;
  • при беременности;
  • при болезнях почек с отёчностью;
  • при гипотонии.

При передозировке возможен озноб, тошнота, рвота, одышка, диарея, повышенное потоотделение.

Перед применением астрагала датского для лечения требуется консультация с врачом.

Нельзя увеличивать дозы, которые указаны в рецептах.

Продукция магазина сертифицирована, закупается только у проверенных поставщиков. Один из них — экофабрика «Старослав».

Купить астрагал датский можно в интернет-магазине АльНатураль. Мы осуществляем доставку по регионам России. Кроме розницы предлагаем опт по выгодным ценам.

С этой статьёй связаны ингредиенты:

Бесплатная доставка от 3000₽

Гарантия возврата

Онлайн поддержка